您的位置: 首页  >>  首页  >>  预决算公开
字体:[ ] [ ] [ ]

山西省煤炭工业厅2018年部门预算说明


来源: 财务处   发布日期: 2018年02月08日   点击数:
      
山西省煤炭工业厅
2018年公开预算说明
 
       一、概况
     (一)单位职责:负责全省煤炭行业管理和煤矿安全监督管理;贯彻落实国家煤炭产业政策,提出全省煤炭行业发展战略和政策建议并组织实施;拟定全省煤炭生产开发规划并组织实施;参与编制矿区总体规划;承担全省煤矿安全监管责任,编制并组织实施煤矿安全生产规划,监督落实煤矿安全生产责任制;负责分解下达设区的市和国有重点煤炭企业安全生产控制指标,并进行考核;承担全省煤炭生产监管责任,制定煤炭生产技术规范、规程和标准;实施行业调控;对全省煤炭行业职业教育培训工作进行组织协调和业务指导,负责煤矿相关从业人员的考核发证。承担省人民政府交办的其他事项。
     (二)机构设置情况:预算公开包括厅机关和8个事业单位,8个事业单位分别是:山西煤炭职业技术学院、山西省雁北煤炭工业学校;大同煤矿集团技工学校;阳泉煤矿技工学校、山西省煤炭职工培训中心、山西省煤矿工业厅防爆器材监管中心、山西省煤炭工业厅信息中心、山西省煤炭职业中等专业学校。
       厅本级下设18个处室,分别是:驻厅纪检组、办公室、人事处、机关党委、政策法规处、规划处、行业管理处、经济运行处、安全监管处、瓦斯防治利用处、安全生产执法处、应急救援处、科技环保处、职业培训处、财务处、劳动用工管理处、离退休人员工作处、行政审批处、内审处。
       二、2018年度预算部门报表
     (详见附件1)
       三、2018年度部门预算情况说明
     (一)2018年度部门预算数据变动情况及原因
       1.2018年部门预算预计收入30051.62万元,相较2017年部门收入增加1599万元。其中:
     (1)财政拨款24234.47万元,较上年增加2531.99万元,主要原因是:厅机关增加煤矿安全改造中央配套资金4000万元(2017年该项为追加预算),山西煤炭职业技术学院减少土地收入1400万元。
     (2)纳入财政专户管理的事业收入5089万元,较上年减少545万元,主要原因是各学校招生人数减少,学费收入减少。
     (3)其他资金728.21万元,较上年减少388万元,主要原因是省雁北煤炭工业学校、阳泉煤矿技工学校、同煤集团技师学院、省煤炭职工培训中心经营性收入减少。
      2.2018年部门预算预计支出30051.62万元,相较2017年增加1599万元。其中:
     (1)基本支出17623.76万元,相较2017年减少1019.69万元。主要原因是:工资福利支出增加1353.04万元,对个人和家庭补助支出减少1367.04万元;商品服务支出减少1033.69万元,主要是山西煤炭职业技术学院、山西省雁北煤炭工业学校与培训中心招生人数减少,引起学费减少,可安排于公用经费的资金减少,商品服务支出减少。
     (2)项目支出12427.86万元。相较2017年增加2646.86万元,主要原因是:2018年厅机关增加煤矿安全改造中央配套资金4000万元(2017年该项目为追加预算);山西煤炭职业技术学院2017年转让土地所得支出1500万元,2018年该项支出为100万元,减少1400万元。
     (二)“三公”经费增减变动原因说明
       2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算65.84万元,比2017年增加17.34万元。原因是:2017年厅机关车辆报废,2018年增加购置费16.54万元;省煤炭工业厅信息中心增加公车运行维护费0.8万元。其中:
       1.因公出国经费5万元,比上年减少1万元(调剂1万元用于公车购置);
       2.公务接待费3万元,比上年减少3.5万元(其中2万元调剂用于公车购置,1.5万元调剂为信息中心公车运行维护费);
       3.公车运行维护费38.3万元,比上年增加2.3万元,为省煤炭工业厅信息中心增加1辆公车费用;
       4.公务用车购置费19.54万元,比上年增加19.54万元,2017年车辆报废,2018年新增购置1辆公车。
     (三)2018年厅机关运行经费预算463.19万元,2017年359.61万元,增加103.58万元,增长28.8%,增加主要是2018年通过调减项目支出中的单位运转经费、专项业务费、等部门经费类支出,适当提高公用经费定额标准,同时2018年福利费标准提高、工会经费随工资增加。
     (四)2018年煤炭厅各单位政府采购预算总额561.61万元,其中采购货物132万元;采购服务429.61万元。
     (五)其他说明
       1.省煤炭工业厅政府购买服务指导性目录
     (详见附件2)
       2.车辆情况:截止2017年末车辆共19辆。其中:
       厅机关9辆,分别是:老干部用车5辆,实物保障用车1辆,机要用车1辆,应急救援车2辆;
       山西煤炭职业技术学院车辆7辆,分别是:轿车4辆,小型载客汽车1辆;大中型载客汽车2辆;
       山西省雁北煤炭工业学校车辆3辆,均为轿车;
       山西省煤炭工业厅信息中心车辆1辆,为越野车;
       山西省煤炭职工培训中心1辆,为轿车;
       厅机关因公车改革封存车辆7辆。
       3.绩效管理情况
       2018年实行绩效目标管理的项目4个,涉及一般公共预算当年拨款6421.5万元。
      四、名词解释
   (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常
    工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   (三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。
 
                   2、山西省煤炭工业厅政府购买服务指导性目录.xls
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: