您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  通知公告公示
字体:[ ] [ ] [ ]

山西省“十三五”煤炭工业发展规划环境影响评价 公众参与第二次信息公告


来源: 规划发展处   发布日期: 2018年11月06日   点击数:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》以及《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关规定,现对《山西省“十三五”煤炭工业发展规划环境影响评价报告书》(征求意见稿)有关内容进行第二次公示,广泛征求社会各界的意见和建议。公示内容如下:

一、规划名称及概要

规划名称:山西省“十三五”煤炭工业发展规划

规划概要:在全面总结“十二五”煤炭工业发展工作的基础上,系统分析了山西省全省煤炭工业面临的形势,提出了“十三五”时期的煤炭工业的指导思想、发展目标、开发布局、推进措施以及政策建议。规划开发布局根据国家规划的晋北、晋中、晋东三大煤炭基地和18个矿区的总体规划,按照区域煤质和煤层赋存特点,进一步推进三大煤炭基地提质,大力发展大型、特大型煤矿,加快建设现代化矿井,通过不断提升煤炭产业集约高效化水平,推动传统煤炭产业向高端、高质、高效迈进,保障国家清洁煤和综合能源基地生产原料的供给。

二、规划对环境可能造成的影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、煤炭工业发展规划中煤炭的开发利用会产生一定量的污废水,主要包括矿井涌水、选煤废水、生活污水等,煤炭采选项目应配套建设矿井(坑)水、生活污水、生产废水处理设施,处理后的废水应回收利用。选煤厂煤泥水应实现闭路循环,工业场地初期雨水应收集处理。无法全部综合利用的矿井水,需经处理达到地表水环境质量Ⅲ类标准后方可排放。

2、煤炭工业发展规划中煤炭的开发可能对地下水环境产生一定的影响,评价分析认为“十三五”期间煤炭开发对地下水环境的影响程度对比现状仅发生局部增加,总体影响变化不大。评价要求对于可能影响居民用水的煤矿,应合理制定居民供水预案,在煤炭开发过程中应设点进行跟踪观察和监测,一旦发现居民饮水受到影响过大,应立即启动供水预案,保障居民饮用水。

3、煤炭工业发展规划中煤炭的开发利用会产生一定量的大气污染物,主要包括锅炉烟气、筛分破碎粉尘、以及其他以无组织形式排放的粉尘,根据调查,现状山西省生产及在建煤矿均配套或拟配套有锅炉烟气处理设施及筛分破碎粉尘处理设施,其他无组织形式排放的粉尘经过相应的针对性环保措施后均能达标排放,“十三五”期间煤炭工业发展对大气环境的影响程度不会明显增加。针对煤炭采选行业锅炉烟气治理,环评提出尽量采用天然气、液化石油气等清洁能源替代燃煤锅炉,针对锅炉排放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物应达标排放,不能达标排放的需升级改造配套除尘、脱硫及脱硝等环保措施,减少对大气环境的污染。

4、煤炭工业发展规划中煤炭的开发利用会产生一定量的固体废物,主要包括煤矸石等一般工业固体废物,废润滑油等危险废物,以及生活垃圾等,煤矸石随着国家及地方环保政策的日益严格要求,综合利用率将逐渐提高,无法实现综合利用的煤矸石在配套设施完备的临时排矸场堆存,最终覆土复垦后对环境影响不大;危险废物现均要求合理分类收集交由有资质单位处理;生活垃圾均要求送至当地生活垃圾处理场处理,评价分析认为“十三五”期间煤炭工业发展产生的固体废物对生态环境造成的影响程度不会明显增加。

5、煤炭工业发展规划中煤炭的开发利用会产生噪声影响,主要体现在煤炭生产和运输环节中,生产环节均要求各企业对主要噪声源采取相应降噪措施,确保厂界噪声能达标排放,运输环节通过控制路况及运载降低运输噪声,同时必要时对运输敏感点采取隔噪措施,确保对声环境的影响降至最低。

6、煤炭工业发展规划中煤炭的开发会对生态环境产生一定程度的影响,主要体现在沉陷影响及占地影响,各企业一般均通过一系列的生态恢复治理措施,确保对周围生态环境的影响降至最低。

7、煤炭工业的发展会对区域经济、社会环境产生一定影响,主要体现在能够促进煤炭资源有序开发和增加区域经济收入、提供大量就业机会和增加当地居民收入上。规划的实施也有可能导致部分地方居民的移民搬迁以及煤炭资源开发完毕后矿区工人出现再就业问题,需煤炭企业与当地政府配合妥善解决。

三、规划环境影响评价结论

规划的实施基本符合国家和山西省相关法律法规、政策和规划要求,在同步落实规划环保措施和本次环评建议的前提下,“十三五”期间煤炭工业发展对山西省生态环境的整体影响会有所减轻,对控制环境污染、缓解生态压力、提高环境质量、实现可持续发展是积极的,规划实施的环境风险整体可控。本规划从环保的角度分析是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的主要方式

本规划环境影响报告书简本见下方附件链接,公示期间公众可通过下载附件进行查阅;此外公众也可以以信函、电子邮件、电话、传真一系列联系方式,向规划编制单位或者环境影响评价报告编制单位联系查阅环境影响报告书简本。

1、规划编制单位的名称和联系方式

规划编制单位:山西省能源局

地址:山西省太原市并州北路67号

邮编:030012

电话:0351-4117505

2、环境影响评价报告编制单位的名称和联系方式

环评编制单位:煤炭工业太原设计研究院

地址:山西省太原市青年路18号

邮编:030001

电话:0351-4116079

传真:0351-4116756

邮箱:msyhpsyb@163.com

五、征求公众意见的主要范围及事项

本次公众参与征求意见的范围主要为可能受到规划实施影响的居民以及相关党政机关、社会团体、企事业单位,征求公众意见的主要事项包括以下几个方面:对规划实施可能造成环境影响的建议和意见、规划实施过程采取相应环境保护措施的建议和意见、规划环境影响评价工作中应该关注的问题和建议。

六、公众提出意见的主要方式和期限

公众可以以信函、电子邮件、电话、传真等形式向建设单位或环境影响评价机构提交对本项目的意见或建议。本次公告公示期限为本公告公布之日起10个工作日。

 

附件链接:《山西省“十三五”煤炭工业发展规划环境影响报告书》(简本).doc





                                                山西省能源局

                                                2018年11月5日


  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: