您的位置: 首页  >>  首页  >>  省厅文件
字体:[ ] [ ] [ ]

关于加强四季度煤矿瓦斯防治工作的通知


来源: 瓦斯防治与利用处   发布日期: 2018年09月26日   点击数:


山西省煤炭工业厅文件


晋煤瓦发[2018]478号




关于加强四季度煤矿瓦斯防治工作的通知


各市煤炭工业局,各国有重点煤炭集团公司、山西正华实业集团公司:

 四季度往往是煤矿重特大事故高发期,特别是临近年底,各单位事务多、任务重,有的煤矿企业为赶进度完任务,容易产生重生产轻安全思想苗头,忽视煤矿瓦斯治理。为进一步强化我省瓦斯防治工作,坚决防范遏制煤矿瓦斯事故发生,现就四季度全省瓦斯防治工作提出以下要求:

 一、进一步提高安全意识,高度重视瓦斯防治工作

 各煤矿企业要充分认识煤矿瓦斯防治的重要性,树牢安全第一思想,摆正安全与生产的关系,高度重视四季度这一时期的瓦斯防治工作,深刻汲取近年来全国煤矿瓦斯事故教训,举一反三,增强红线意识,消除麻痹思想,采取坚决措施,重点抓好我省四季度瓦斯防治工作,有效防范瓦斯事故。

 二、切实抓好大系统管理,彻底消除大隐患

 煤矿企业应重点强化大系统管理,突出大系统排查,分析研判存在的隐患和风险,加强矿井通风系统、瓦斯抽采系统、监测监控系统、防灭火系统管理力度,通过查大风险、除大隐患、防大事故,确保在大系统管理上不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。 

 各煤矿企业针对今年来企业自查和各级煤炭管理部门检查的各类“一通三防”隐患进行“回头看”,将隐患治理到位,进一步提升煤矿企业“一通三防”管理水平和保障能力。

 三、突出瓦斯防治重点,保障煤矿安全生产

 煤矿企业应紧紧抓住瓦斯、煤尘、自然发火等灾害治理,全面提高矿井安全生产保障能力。

(一)强化矿井通风管理。煤矿企业必须做到通风系统合理可靠,要确保系统稳定、设施完好、风量充足。

(二)加大瓦斯抽采力度。要强化瓦斯抽采,实现应抽尽抽,严格瓦斯抽采达标评判,落实瓦斯超限零目标管理制度,确保采掘区域实现抽采达标。

(三)严格防突措施落实。坚决执行两个“四位一体”综合防突措施;坚决执行区域防突措施先行、局部防突措施补充的原则;严格防突参数测定和效果检验,坚决做到不掘突出头,不采突出面。

(四)强化煤尘治理。四季度气候干燥,井下煤尘易于积聚飞扬,各煤矿企业要严格落实综合防尘降尘措施,加强采掘作业现场、回风巷、爆破作业区域防尘管理,确保各项防尘措施执行到位

(五)加强火灾防治。开采容易自然煤层和自然煤层的矿井要确保防灭火系统和自然发火监测系统正常可靠运行。严格落实煤层自燃发火防治措施,重点加强开采容易自燃或自燃煤层的高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井防灭火管理,防止灾害叠加引发事故。

 四、强化现场关键作业环节瓦斯管理,进一步提升煤矿风险管控能力

各煤矿企业要结合实际,加强巷道贯通、启封密闭、瓦斯排放、地质构造异常区域、盲巷、采面末采、采面回撤、烧焊等现场作业环节的安全管控力度。作业前必须根据现场实际情况制定周密安全措施,作业过程中必须派专人进行跟班盯守,确保安全技术措施执行到位。重点防范与不明井巷的误贯通,坚决杜绝排放瓦斯 “一风吹”,强化地质构造异常区域采掘作业的消突等工作,并将盲巷管控措施落实到位,坚决防范事故发生。

 五、狠抓责任落实,圆满完成全年瓦斯治理各项目标

 煤矿企业要强化落实瓦斯防治主体责任,按照法律、法规及规章,严格落实瓦斯防治各项措施,杜绝通风系统不合理、无风、微风、瓦斯超限作业。

 各市、县煤炭管理部门,各煤炭集团公司在四季度要加强监管力度,严格检查、严格执法。对判定存在重大事故隐患的矿井要立刻责令煤矿停产停建,并对重大隐患进行挂牌督办,制定措施,限期整改治理,消除隐患。

 各市煤炭工业局、各国有重点煤炭集团公司针对本通知内容,结合实际,细化措施,加强四季度瓦斯防治工作,并严格抓好落实,确保煤矿安全生产。

 

 

 

 

                                     山西省煤炭工业厅

                                          2018年9月25日



  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: