您的位置: 首页  >>  首页  >>  省厅文件
字体:[ ] [ ] [ ]

依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动进展情况


来源: 安全生产执法处   发布日期: 2018年08月28日   点击数:


山西省煤炭工业厅

                                                                                              文件

                                                     山西煤矿安全监察局


晋煤执发[2018]306号




依法打击和重点整治煤矿 安全生产违法违规行为专项行动进展情况


各市煤炭工业局、各煤监分局(站),山西正华实业集团公司:

我省组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作以来,通过全省各级煤矿监管监察部门和煤矿企业的共同努力,专项行动取得阶段性成果。同时也存在各地市推进工作不平衡,数据信息报送不及时等问题。需要进一步加大查处重大事故隐患、打击整治违法违规行为的工作力度。按照省专项行动领导小组要求,现将《依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动进展情况》发送给你们,请认真阅研,自找差距, 扎实推进专项行动深入开展。

 

 

                                                      山西省煤炭工业厅  山西煤矿安全监察局

                                    2018年6月11日

 

    

按照山西省“依法打击和集中整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动(以下简称专项行动)工作安排,省专项行动领导小组近期对各地市、集团工作进展情况进行了调度汇总分析。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)工作进展情况。截至5月底,全省共有各类煤矿1013处,其中正常生产建设煤矿675处,责令停产停工整改煤矿94处,长期停产停工煤矿244处。专项行动开展以来,各地市共检查煤矿777处、2460矿次,检查煤矿数量占全省煤矿总数的76.7%;检查煤矿上级集团公司74家、161次,检查数量占全省煤矿企业上级集团公司总数的37.6%

(二)问题查处情况。截至5月底,全省共查处十类突出问题7起,其中:安全监控系统运行不正常2起,五假五超行为3起,擅自复产复工1起,人员素质不达标1起。

(三)执法处罚情况。截至5月底,全省共查处一般隐患24128项,重大隐患10项,下达执法文书2682份,依法责令停止使用设备31台,责令局部停止作业64处,责令停产停工、停产整顿25处,暂扣、吊销安全生产许可证2处,罚款943.1万元,对企业安全管理人员问责16人次。

(四)典型案例情况。截至5月底,全省共报送典型案例25个(太原2个、大同2个、朔州2个、忻州2个、阳泉2个、吕梁2个、晋中2个、长治1个、晋城2个、临汾2个、运城1个,各煤监分局(站)5个)。其中,吕梁市煤炭局、朔州市煤炭局、阳泉市煤炭局、太原煤监分局、吕梁煤监分局、临汾煤监分局报送的典型案例不仅是在内容和质量方面,还是在执法处罚等情况方面,都相对较好。

(五)企业自检自改情况。各地市督促煤矿企业按照3月、9月各组织一次隐患自检自改要求,对照自检表组织开展了第一次自检自改。截至4月底,全省共有857处煤矿完成自检,680处煤矿报送了自检自改报告,695处煤矿报送了自检自改问题清单和整改清单。到4月底,各地市正常生产建设煤矿均已完成第一次自检自改工作,自检率达到了100%。煤矿企业自检共发现隐患和问题18007项,均为一般隐患。其中:井工煤矿17657项,露天煤矿350项。井工煤矿按自查隐患和问题数量多少依次是:通风类1861项,电气类1812项,安全管理类1795项,开拓开采类1732项,运输提升压风类1606项,顶板管理类1484项,防治水类1342项,粉尘防治类1252项,瓦斯防治类999项,安全监测监控及通信类929项,防灭火类889 项,职业病危害防治类596项,地面生产系统类572项,紧急避险和应急救援类520项,爆炸物品贮存运输及使用类268项。

二、存在的主要问题

(一)专项行动进展不平衡,有的煤矿已检查多次,有的煤矿还未检查。截至五月底,全省已对777处煤矿检查2460矿次,平均每矿检查3.2次,但仍有236处煤矿(正常生产建设煤矿100处,责令停产停工整改煤矿33处,长期停产停工煤矿103处)未检查。对煤矿上级集团公司仅检查74家,检查数量仅占煤矿上级企业总数197家37.6%

(二)各地市检查发现重大事故隐患少、经济处罚少,专项行动开展不深入,打击整治违法违规行为力度不够。截至五月底,全省专项行动共查处重大隐患10项(省煤炭厅4项、忻州市煤炭局1项、各驻地煤监分局5项),查处十类突出问题7起(省煤炭厅2项、吕梁市煤炭局1项、晋城市煤炭局1项、各驻地煤监分局3项);经济罚款943.1万元(省煤炭厅153万元、各地市煤炭局208万元、各驻地煤监分局582.1万元),大同、朔州、阳泉、长治、临汾市煤炭局罚款数仍为0;对安全管理人员问责16人次(长治10人次、临汾5人次、晋城1人次)

(三)企业自检工作存在避重就轻现象。4月底的调度报表来看,各煤矿企业共自我排查出隐患和问题18007项,未排查出重大事故隐患,这与一些煤矿企业的灾害状况及安全现状不符,存在避重就轻、自我消化的现象。另外,部分煤矿企业自检自改“两清单一报告报送不及时,已开展自检自改的857处煤矿中,有177处煤矿未报送自检自改报告,162处煤矿未报送自检自改问题清单和整改清单。

(四)典型案例报送审核把关不严格。从上报的典型案例来看,部分地市将检查发现的一般性问题处理情况作为典型案例报送,个别地市报送的典型案例仅有一个简单标题,缺少具体违法违规事实和查处情况,典型案例内容简单、质量较差,存在典型案例“不典型”、敷衍应付的情况。也从一定程度上说明个别地市存在专项行动开展还不够扎实、执法检查还不够到位的问题。此外,5月份还有2个地市煤炭局(长治、运城)未报送典型案例。

三、工作措施及建议

针对上述问题,省专项行动领导小组高度重视,组织召开了专题会议,分析梳理了有关情况,研究提出了进一步加强和推进专项行动的工作措施。

(一)要加快专项行动工作进度。各地市要按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发<关于组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作实施方案>的通知》(晋安办发〔2018〕22号)要求,明确打击和整治重点,加快工作进度,尽快做到对全部煤矿上级公司、正常生产建设煤矿、责令停产停工整改煤矿、托管煤矿、长期停产停工或僵尸煤矿100%全覆盖检查。要加强对工作进展情况的调度、汇总、分析,用好抽查、督查、通报、公示曝光、联合惩戒等手段,推动专项行动工作取得实效。

(二)要提升检查质量,严格检查、严格执法。各地市要认真对照打击和整治重点内容,全面深入细致地开展检查,要对照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》,认真排查发现煤矿存在的重大事故隐患,依法依规给予相应行政处罚。对于煤矿企业自我排查发现主动上报并按规定停产治理的重大事故隐患,不做为行政处罚的依据。省煤炭厅和山西煤监局对重大事故隐患报送数量、典型案例报送情况、“十类”突出问题查处情况等与煤矿灾害状况及安全现状明显不符的地区,将重点督促和跟踪指导,推动专项行动深入开展。

(三)要督促抓好隐患问题的整改落实。要对专项行动开展以来所查隐患问题进行整改落实。一要督促企业抓好自查隐患问题的整改落实。对未报送自检自改“两清单一报告的煤矿企业要督促其尽快报送,确保所有开展自检的煤矿均按要求报送两清单一报告”。对之前因停产停工未开展自检,后来又复工复产的煤矿,要督促其补充开展自检自改。加大对已完成自检煤矿的监管监察力度,凡是发现自检工作不认真、走过场的,要一律推倒重来,重新进行自检,对自检隐患和问题整改不力或拒不整改的,依法依规严肃查处。二要抓好监管监察检查中所查隐患问题的整改。在督促煤矿企业对照问题清单和整改清单,认真抓好自检发现隐患和问题的整改的同时,要督促企业按照“五落实”要求做好煤炭监管监察部门检查中所查隐患问题的整改。

(四)要抓好典型案例报送。6月份开始,每个地市煤炭局和驻地煤监分局(站)原则上每个月至少报送1个或以上典型案例,案例要叙述清楚具体的违法违规事实、情节以及处理处罚情况。省专项行动领导小组办公室拟对45月份报送的典型案例进行整理,选取个别典型案例报送国家局,国家局将在其网站专栏进行公布。

此外,各地市要用好专项行动阶段性成果,在梳理汇总前一阶段本地区专项行动进展情况,建立专项行动查处重大隐患和十类突出问题明细台账的基础上,要求在7月初报送季度工作进展情况书面材料时,梳理总结专项行动工作开展过程中存在的问题及推动工作的措施,同时报告辖区煤矿企业自检自改两清单一报告报送情况以及自检隐患和问题的整改落实情况。为下一步有针对性地督导和推动专项行动深入开展奠定基础。

 


  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: