您的位置: 首页  >>  首页  >>  省厅文件
字体:[ ] [ ] [ ]

关于对全省煤炭建设工程质量开展执法督查抽查的通知


来源: 山西省煤炭工程质量监督中心站   发布日期: 2018年04月16日   点击数:

 

山西省煤炭工业厅文件

 

晋煤办质监发[2018]188

 


 

关于对全省煤炭建设工程质量开展执法督查抽查的通知

各市煤炭工业局、省属五大煤炭集团公司:  
       为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(晋政办发〔2017〕135号)各项要求,进一步加强全省煤炭建设工程质量监管,不断提升煤炭工程建设质量。按照《山西省煤炭工业厅关于印发〈2018年煤矿安全生产监督检查计划〉的通知》(晋煤执发〔2018〕112号)安排,省厅决定对全省煤炭建设工程质量开展执法督查抽查,现将有关事项通知如下。
       一、总体要求
       深入贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,严格落实省委、省政府“三条底线”和“四铁”要求,紧紧抓住加强政府对煤炭工程质量监管和压实参建各方质量责任这两条主线,通过开展煤炭建设工程质量执法督查抽查,严惩一批违法违规质量行为,曝光一批质量责任不落实、质量管理不到位的企业和个人,进一步严格企业负责、政府监管、社会监督的工程质量保障体系,强化建设单位的质量首要责任和勘察、设计、施工、监理、检测等单位的主体责任,坚决杜绝等级以上质量安全事故发生,为全省煤炭行业安全生产提供坚实的质量保障。
       二、检查内容
     (一)对煤炭建设项目的检查内容:
       1、建设项目的勘察、设计、施工、监理等单位资质及主要项目管理人员执业资格证。
       2、建设项目招标情况。
       3、建设单位办理工程质量监督注册手续情况。
       4、勘察、设计、施工、监理等单位项目负责人履职情况。
       5、建设、勘察、设计、施工、监理等单位执行建设工程强制性标准情况。
       6、工程实体结构是否存在影响结构安全和使用功能的重大质量缺陷和问题。
       7、工程质量控制资料是否齐全、真实、完整。
       8、建设单位组织单位工程竣工验收情况。
       9、单位工程质量认证情况。
     (二)对工程质量检测机构检查的内容:
       1、是否依法设立,并独立、客观、公正从事检测活动。
       2、是否依据国家、行业现行有关法律法规、技术标准,在核定的检测能力范围内开展检测工作。
       3、检测人员、设备仪器、环境场所等条件是否满足工程质量检测的要求。
       4、各项规章制度、检测流程、质量保证体系及质量控制措施是否完善。
     (三)对工程质量监督机构检查的内容:
       1、人员、设备及车辆配备情况。
       2、监督经费保障情况。
       3、建章立制及制度执行情况。
       4、贯彻落实《2018年度山西省煤炭建设工程质量监督工作要点》的情况。
       5、年度监督检查计划制定及执行情况。
       三、工作要求
     (一)本次督查抽查由省煤炭工程质量监督中心站具体负责实施。对煤炭建设项目的检查比例不低于全省在建监督注册项目总数的20%,对质量检测机构和质量监督机构的检查实现全覆盖。
     (二)督查抽查采取听汇报、查资料、看现场等方式进行,检查组将根据各市、各集团公司煤炭建设实际,结合其所属的工程质量监督机构工作开展情况,确定抽查项目数量,随机选取被检查项目。
     (三)针对督查抽查中发现的工程质量问题,各市局、各集团公司要组织所属的工程质量监督机构认真做好问题整改的监督和复查工作,并在复查工作结束后的5个工作日内,将复查结果上报省煤炭工程质量监督中心站。
     (四)检查人员要严格执行中央“八项规定”精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从、廉洁自律,确保检查工作全面完成。
     (五)各市局、各集团公司要按照本通知的要求,认真做好相关工作。
 
       联 系 人:李晓斌
       联系电话:0351-4115809    18636955675
 
 
 
                                                                                                                                                                                         山西省煤炭工业厅
                                                                                                                                                                                            2018年4月4日
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: