您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2018年第7期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2018年09月06日   点击数:

 

山西省总工会组织部到山西焦煤汾西集团

柳湾煤矿检查督导企业民主管理工作


7月9日,山西省总工会组织部到山西焦煤汾西柳湾煤矿对企业民主管理工作进行检查督导,并就迎接全国企业民主管理交叉调研检查工作进行了安排部署。

 

山西省煤矿工会组织参加

2018年省总“金秋助学”活动

  

     2018年7月,省总工会《山西省总工会关于开展2018年金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动的通知》文件下发后,省煤矿工会高度重视,第一时间向全省煤炭系统工会下发了《关于组织开展2018年金秋助学活动的通知》文件,按照省总工会保障部开展“金秋助学”活动的有关要求,对全省煤炭系统工会符合要求的在档困难职工进行了详细的摸底,经过严格的筛查和审核,对霍州煤电集团有限公司辛置矿的困难职工曾庆民子女曾凡鑫同学进行了上报,同时参加了省总工会组织的“金秋助学”仪式。

 

 

省总工会在煤炭工业太原设计研究院

开展“夏送清凉”慰问活动


8月8日,山西省煤矿工会积极配合省总工会开展“情系职工、清凉一夏”活动,按照省总巡视员王兴旺安排,省煤矿工会主席王宝文一行深入煤炭工业太原设计研究院看望慰问一线职工,为职工们送去了冰糖、绿豆、茶叶等夏季消暑慰问品,同时对坚守在吕梁项目工地一线的职工通过视频连线的方式表达了亲切的慰问和崇高的敬意,并向会议现场的一线员工代表了解了现场工作和生活的具体情况,让职工们感受到了工会组织的关心。

 

山西省煤炭工业厅、山西省煤矿工会

赴厅对口壶关扶贫点开展“夏送清凉”慰问活动


7月27日,省煤炭厅党组书记、厅长向二牛,省煤矿工会主席王宝文等深入长治市壶关县百尺镇,对省煤炭厅对口扶贫镇百尺镇的23名驻村扶贫工作队员、第一书记进行了送清凉慰问活动。向二牛、王宝文分别代表省厅和省煤矿工会为驻村扶贫工作队和第一书记送去了苏打水、蜂蜜、八宝茶、冲饮、冰糖、绿豆等慰问品,同时勉励各位扶贫队员以实际行动贯彻落实习总书记关于扶贫工作讲话精神、全省攻坚深度贫困现场推进会精神,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,认真做好对口扶贫工作,切实为困难老百姓谋实事、办好事、解难事,确保攻坚深度贫困一年一个新进展,三年圆满完成任务,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

 

山西省煤矿工会举办2018年

山西煤矿安全群监员协管员培训班


       2018年7月、8月,由省煤矿工会组织的山西省煤矿安全群监员协管员第七、第八期培训班先后在吕梁市、同煤轩岗公司顺利举办,来自吕梁市煤炭行业和同煤轩岗公司的313名群监员参加了培训。省总工会、省总干校、省煤炭厅、省煤矿工会、山西煤监局等单位的专家从工会劳动保护、煤矿安全隐患排查、群监员的作用、煤矿安全标准化、职业病防治、煤矿安全协管和职工心理健康工作等方面进行重点讲授,有效的提高了参培学员的职业素养和履职能力,从而增强了煤矿安全生产保障水平。

 

省煤炭工业厅领导送荣誉到基层


      日前,为总结经验、表彰先进、树立典型,激励广大煤矿干部职工的积极性和创造性,切实增强队伍的凝聚力和战斗力,为我省煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展、推动供给侧结构性改革提供坚强的组织保障,省人力资源和社会保障厅、省煤炭工业厅决定,授予太原市煤炭工业局安全生产监督管理处等58个集体“山西省煤炭系统先进集体”称号,授予大同煤矿集团白洞煤业公司综采队副队长杨文涛等315名个人“山西省煤炭系统劳动模范”称号,授予古交市煤炭工业局局长冯跃宇等25名个人“山西省煤炭系统先进工作者”称号。今年,表彰会创新形式,通过“送荣誉到基层”的方式对近五年涌现出的先进集体和劳动模范、先进个人进行表彰。送荣誉分九组进行,每组由省煤炭工业厅领导带队,省煤矿工会领导陪同,赶赴基层将荣誉证书、奖牌、奖章直接发到获奖先进集体代表和劳动模范、先进个人手中。

        

全省各级煤矿工会举办送清凉活动

 

8月1日,省煤矿工会主席王宝文带队到山西省煤矿节能监测中心,给在高温环境下仍然奋斗在一线的职工送去了工会的清凉和关爱。会上,王宝文主席嘱咐一线工作的各位职工注意防暑降温、保重身体,同时实地了解了节能监测中心的工作安排,对他们的辛苦付出和取得的斐然成绩予以了充分的肯定。

近日,汾西矿业集团公司工会副主席马苒、张永刚、郭江沛、高宗明等一行深入贺西煤矿、水峪煤业、两渡煤业、中兴煤业、发电厂、工程公司等二级单位,为夏日里坚守在一线的职工送去菊花茶、柠檬片、冰糖、白糖等解暑物品。此次汾西矿业集团公司工会“夏日送清凉 关爱到一线”活动,不仅让广大基层职工感受到关怀,同时也进一步提升了职工的安全意识。

7月23日,晋能集团长治公司工会“情系职工 夏送清凉”活动小组成员在副主席张义庆的带领下来到三元煤业公司,在三元煤业公司工会主席张秀全的陪同下,先后为三元煤业公司销售科装煤司机、机修厂铆焊工送去了清凉饮料、菊花茶、绿豆等防暑降温物品,并嘱咐矿工兄弟在工作中要注意安全。

 

7月25、26日,汾西矿业工程公司领导及工会人员深入双柳300万吨选煤厂建设工地、孝义新产业园区、水峪项目部等施工一线,开展“夏日送清凉”慰问活动。此次活动为施工一线将士送去800份冰糖、茶叶、绿豆及8000斤西瓜,对不畏酷暑、坚守工作岗位的一线将士表示感谢,同时汾西矿业工程公司领导还嘱托项目部负责人要合理安排工作时间,在高温天气下作业时要注意预防中暑,在安全施工的同时一定要做好防暑降温工作。

7月20日,汾西矿业供用电分公司工会主席郭照辉带领工会相关人员在汾西矿业供用电分公司北村变电站110KV系统改造现场进行“送清凉,嘱安全”慰问活动,为在奋战在高温下的一线职工送去西瓜、矿泉水、防暑药品等物品,并叮嘱大家在高温下工作时注意防暑降温,合理安排高温作业时间。

近日,汾西矿业生活服务总公司工会人员带着水果、凉茶、毛巾等物品,奔赴基层管理中心,为奋战在一线的后勤人员送去了工会组织的关爱。

7月20日,汾西矿业宜兴公司开展了以“关爱送清凉 全员保安全”为主题的夏季“送清凉”活动。汾西矿业宜兴公司工会主席姜显瑞带领工会、团委、女工协管员为职工送去藿香正气水、菊花茶等防暑降温物品,叮嘱他们既要坚守岗位搞好安全生产,又要注意防暑降温,保护好自己的身体。

7月25日,汾西矿业孝义公司工会副主席陈文俊带领工会工作人员及女工协管员深入正善煤业井口慰问奋战和坚守岗位的矿工兄弟们,为入井和出井的一线职工们送上蜂蜜、白糖、毛巾、洗发水、香皂、牙膏等防暑降温慰问品,并叮嘱他们时刻牢记安全规程,坚决杜绝各类违章行为,自觉抵制“三违”,以最好的安全状态投入到现场工作中去。

 

全省各级煤矿工会举办文体活动


8月份以来,为丰富广大员工群众文化生活,轩岗煤电公司工会按照集团公司工会“秋送文化”安排,组织开展了“秋送文化”电影巡回展演活动。此次活动从外地调回《战狼2》、《我不是药神》等多部影片在机关及焦家寨矿、刘家梁矿、梨园海矿等基层单位员工家属集中的社区进行了播放,受到广大员工家属们的一致好评。本次活动不仅丰富了社区居民的文化生活,同时为建设和谐矿区营造了良好氛围,进一步激发了广大员工干事创业的热情。



7月20日,汾西矿业总医院工会举办了第十二届职工文化艺术节“舞出新风采”企业舞蹈大赛。汾西矿业总医院13个分会组成的11支队伍及特邀演出的华韵舞蹈队、介休市轻舞飞扬舞蹈队参加了比赛。大赛充分展示了汾西矿业总医院积极向上、团结协作的企业文化精神,也为汾西集团公司安全发展、稳定发展和科学发展增添了新的动力。

8月20日,2018年晋能集团长治公司第二届篮球友谊赛的冠亚争霸赛在三元煤业篮球场激烈上演,经过精彩的扣篮、激烈的抢板、热情的厮杀,最终三元煤业战胜中能煤业夺得本届篮球赛的冠军。

7月13日,为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,山西省煤炭宾馆工会结合“读书分享会”,组织开展了“学习中华经典、传承传统文化”主题活动。

                  

近日,汾西矿业南关煤业工会在文化广场举办了为期两天的职工广场舞大赛,来自各基层车间的19支代表队,共计百余人参加了此次活动。

7月27日,由汾西矿业贺西煤矿团委牵头,工会等多部门配合精心组织,历时6天的2018年消夏排球赛落下帷幕。此次比赛共有五支代表队参加,经过10场激烈的角逐,最终机关选煤代表队蝉联冠军,生产组队获得亚军,经营后勤、机电运输、通风安全分列三至五名。

近日,汾西矿业两渡煤业公司工会组织开展了以“汾西发展我担当”为主题的职工演讲比赛,来自公司各基层分会的15名选手参加了比赛。

 

晋能集团工会2018年第一期

新闻宣传工作人员培训班正式开班


7月11日,晋能集团工会2018年第一期新闻宣传工作人员培训班在长治公司三元煤业正式开班,集团所属各煤矿、市县公司、直属公司、机关各部室的通讯人员参加了培训,此次培训共4天,培训邀请了长治日报深度报道部主任王宏、摄影部主任姚林、长治学院新闻传播学博士郭旭奎及山西企业摄影家协会副主席李伟光等老师为学员授课,培训期间,还组织大家赴王庄煤业、长治热电和潞宝集团毛主席纪念馆参观学习,为新闻宣传工作积累了丰富的素材。

 

汾西矿业集团公司工会举行技能比武大赛


 7月18、19日,汾西矿业发电厂工会在主控室,分别举办了锅炉值班工、汽轮机值班工2个工种的技术比武实践操作,共有二十余名选手参加了此次大赛。

7月16日,汾西矿业集团公司2018年度职工技能运动会“井下创伤急救员”技术比武筹备会在汾西矿业水峪公司工会二层会议室召开,大赛委员会主要负责人及汾西矿业水峪公司领导李建文、冯晓静、王宝忠参加了会议。

 

三元煤业工会组织经审委员

参加内部审计法规知识竞赛答题活动


7月24日,三元煤业工会组织开展了内部审计知识竞赛答题活动,五名经审委员及工会财务人员参加了此次答题活动,经审委员参赛率100%。通过此次活动,极大地调动了三元煤业工会内部审计人员学习《审计署关于内部审计工作的规定》的积极性,加深了对相关知识的了解,提升了内审人员的专业能力,从而为更好的开展内审工作奠定了良好的理论基础。

 


  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: