您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2018年第6期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2018年07月31日   点击数:


在全国能源化学地质系统落实《新时期产业工人队伍

建设改革方案》现场推进会上的讲话

 

第一部分

2018年6月8日)

中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员 阎京华

 

同志们:

今天,中国能源化学地质工会召开贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》)现场推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及今年全国“两会”精神,认真学习领会“五一”国际劳动节前夕习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进《改革方案》在能源化学地质系统全面贯彻落实。在此,我代表全总党组、书记处向会议的召开表示热烈的祝贺,向为贯彻落实《改革方案》作出积极努力和贡献的全体干部职工致以亲切的问候,向对本次会议的举办作出重要贡献的中国南方电网公司表示衷心的感谢。

今天上午,我和大家一起现场参观了南方电网实训基地,观摩了员工的现场实操,一同观看了南方电网公司深入推进《改革方案》贯彻落实的专题片,听取了广东电网公司、广西电网公司广州供电局等单位所作的经验交流发言和一线职工代表的切身感受和体会。刚才,中国南方电网公司党组书记、董事长李庆奎同志发表了热情洋溢的致辞,史正江副书记代表公司党组,介绍了公司一年来在推进《改革方案》贯彻落实中所做的主要工作,内容丰富、主题突出,展示了南方电网深入推进产业工人队伍建设改革的有益实践和积极探索,为企业层面特别是国有企业推进《改革方案》的贯彻落实,提供了很好的实践参考和经验借鉴,具有很强的示范指导作用。我借此机会,结合全总近期对深化《改革方案》的具体要求和工作部署,讲三点意见。

一、充分认识新时代产业工人队伍建设改革的重大意义

产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。这四个力量就是对产业工人在新时期、在新时代地位和作用的一个权威阐述。大力推进新时期产业工人队伍建设改革,对进一步巩固党的执政基础、实施制造强国战略、全面提高产业工人队伍素质具有重大而深远的意义。

首先,推进产业工人队伍建设改革是巩固党的执政基础和阶级基础的内在要求。我国宪法第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。回顾党和国家事业发展的各个历史阶段,广大产业工人始终在党的领导下,坚定走在时代最前列,在贯彻党的意志、实现党的目标、推进党的事业上不忘初心、牢记使命、勇挑重担,作出了重大的历史贡献。实践证明,工人阶级是党最坚实可靠的阶级基础。当前,经济全球化深入发展,新兴经济体快速崛起,新技术、新业态、新模式不断涌现,中国特色社会主义进入了新时代,包括产业工人在内的工人阶级结构发生了重大而深刻的变化,但是,我国的社会主义基本制度没有变,党和国家的性质没有变,工人阶级是党的执政基础和阶级基础的地位没有变。习近平总书记强调指出:“不论时代怎样变迁、社会怎样变化,全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级的地位和作用都不容动摇、不容忽视。”只有大力推进产业工人队伍建设改革,不断彰显产业工人的主人翁地位,充分发挥产业工人主力军作用,党的执政基础和阶级基础才能巩固,党在任何形势、任何情况下才能立于不败之地。新形势下,产业工人队伍建设只能加强、不能削弱,巩固和夯实党的执政基础和阶级基础必须坚持、毫不动摇。这是中央制定新时期产业工人队伍建设改革的最根本的政治考量,我们一定要从巩固党的执政基础和阶级基础的高度来深刻认识这次改革的重要意义。

其次,推进产业工人队伍建设改革是实施制造强国战略、振兴实体经济的迫切需要。经过改革开放四十年的历程,我国已成为全球第二大经济体,约220种工业品产量居世界第一位,但是些核心技术却严重依赖进口,在很多关键领域受制于人,制造业大而不强、实体经济发展乏力的状况仍然没有得到根本性改善。技能人才是推动制造业转型升级、推进高质量发展的主力军。高技能人才更是从“中国制造”到“中国创造”的重要支撑。当前,我国产业工人中的技能人才总量仍然偏少,知识型、复合型技能人才严重缺乏,与经济结构的优化、产业转型升级的需要存在着很大差距。据统计,我们全国有7.7亿个劳动者,其中技术工人1.65亿,仅占就业人口的21.3%,其中高技能人才占就业人口的6%,占技术工人的28%。技术工人的求人倍率超过了1.5,高技能人才的求人倍率超过了2,供不应求的现象十分突出。产业工人队伍的整体水平与推进制造强国战略目标的实现还有较大差距实现制造业的升级,振兴实体经济,迫切需要建设一支规模宏大技能过硬,能够有效支撑的知识型、技能型、创新型劳动者大军。因此,必须大力推进产业工人队伍建设改革,形成有利于提高产业工人队伍技能水平的体制环境,构建产业工人技能形成体系,打造一支规模宏大、结构合理,技艺精湛、业务过硬的高素质产业工人队伍。

第三,推进产业工人队伍建设改革是实现经济高质量发展、提高产业工人队伍整体素质的根本举措。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。近年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握时代发展脉搏,高度重视产业工人队伍建设,制定了一系列政策措施,我国产业工人队伍不断壮大,理想信念更加坚定,主力军作用更加突出。但也应该看到,我国产业工人队伍整体素质,与世界经济发展形势和我国经济高质量发展的要求还存在不小差距。我们国家的产业工人受教育的平均为10.1年,产业工人当中近60%是农民工,六成以上没有受过非农职业技能培训,难以向高技能产业工人转型;一些产业工人主人翁意识淡化,缺乏对产业工人身份的认同感和自豪等等。这些问题,成为了影响我国高质量发展的瓶颈和短板。习总书记深刻指出:“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍”,“在前进道路上,我们要始终高度重视提高劳动者的素质,培养宏大的高素质的劳动者大军”。在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程中,为推动实现经济高质量发展,让产业工人更好地承担起工人阶级的历史担当,培养大批具有劳模精神和工匠精神的工匠人才,努力提高产业工人队伍的整体素质,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,已经成为一项重要而紧迫的战略任务。

 

全省各级煤矿工会开展职工演讲比赛

 

6月26日,轩岗煤电公司工会举办了“不忘初心 牢记使命 讴歌新时代 彰显新作为”职工演讲赛,参加比赛的12名选手从轩岗煤电公司工作实际出发,结合身边先进典型事例,讲述了学习贯彻党的十九大精神的切身感受。

6月28日,潞安集团工会开展了“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神"职工演讲诵读比赛决赛,集团党委常委、工会主席张丛林和广大干部职工观看了比赛。

6月19日至21日,三元煤业公司参加了长治市总工会举办的“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”演讲比赛,三元煤业公司选手王洋获得此次比赛“优秀奖”,三元煤业公司获得“优秀组织奖”。

6月27日,裕智中心工会举办了“中国梦·劳动美”演讲比赛。此次比赛是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次深刻领悟,是一次企业文化风采的展示,也是裕智人践行十九大精神,抒发对党的热爱,对国家发展满怀信心,对信念坚定的宣誓。


 

全省各级煤矿工会开展关爱职工活动

 

轩岗煤电焦家寨矿女工委多举措关爱女职工。一是开展了“关爱女职工、我们在行动”义诊活动;二是矿工会女工委建立了健康交流微信群,邀请忻州市妇幼保健医院的专家为女职工讲授乳腺、妇科方面的知识;三是在女职工中积极宣传健康知识,帮助女职工预约注射四价宫颈癌疫苗。这一系列贴心的举措有效提高了女职工的健康意识和自我保护意识,为女职工健康撑起了“保护伞”。

6月25日至30日,汾西矿业柳湾煤矿工会为女职工进行健康体检。此次体检工作的开展,充分体现了矿领导对广大女职工的亲切关怀,印证了汾西矿业柳湾煤矿坚持以人为本的理念,得到了广大女职工的拥护和赞誉。

6月28日,潞安集团铁路运营公司工会开展了困难职工摸底工作,工会将对上报的困难职工家庭通过入户摸底调查,核实困难职工家庭情况,将帮扶工作落实到位,真正帮助困难职工解决子女上学的经济难题。

近日,三元煤业工会组织女职工家属协管员、青年志愿者开展了“夏日送清凉  关爱入心田”活动,活动中协管员们为工作在地面各个岗位的员工送去了各种消暑的饮品。据悉,此次送清凉活动不仅送去了公司的关爱和关怀,更是极大地鼓舞了员工的士气,为公司的安全发展提供了有力的保障。

六月份以来,轩岗煤电公司工会开展多项活动“关爱女职工”。一是按照基层女工委组织建设标准,立足于“建起来、转起来、强起来”的要求,进一步健全了基层女工委组织机构。二是开展了以《山西省女职工劳动保护条例》和《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律法规为重点内容的再学习、再普及活动。三是积极创造条件,在公司医院和物业处创建了两所“爱心妈咪小屋”。四是开展“关爱女职工、我们在行动”义诊活动,为女职工健康撑起“保护伞”,提高了女职工的健康意识和自我保护意识。

6月22日,汾西矿业化工公司工会为机修动力车间特别配置了应急“爱心药箱”,为员工的应急救护提供了保障,使员工遇到小病、小伤、能够迅速得到处理和救治,保障了广大员工的健康,受到员工的欢迎与好评。

为深化工会服务员工工作,促进员工身心健康,调动和激发劳动模范和广大员工的工作积极性,轩岗煤电公司工会决定从6月份起至11月份在劳动模范及员工中开展疗养工作。此次疗养共有9个点供劳动模范、井下班组长及连续15年以上工龄的井下员工、地面30年以上工龄及临近退休的在岗员工选择。

为进一步加大《女职工劳动保护特别规定》的宣传力度,普及女职工劳动保护法律法规知识,推动工会女职工工作,汾西矿业两渡煤业公司工会于2018年5月30日开展了《女职工劳动保护特别规定》维权宣传活动。此次女职工维权行动活动的开展,不仅使女职工维权行动更加贴近,同时让更多女职工懂得了有法可依、有法必依的原则。

近日,汾西矿业发电厂工会开展了科技工作者日系列宣传活动。一是在办公楼前悬挂了“科技创新、强国富民”科技工作者日活动的主题条幅。二是表彰了“先进科技工作者”代表。从而在全厂营造出了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

近日,汾西矿业宜兴煤业公司工会在井口文化长廊举行“一法一条例”宣传活动。活动现场,工作人员为职工发放了《山西省劳动合同实施条例》和《劳动合同法》等相关资料及慰问品,并为前来咨询的职工答疑释惑;同时,公司劳资部门还组织相关人员在职工学校电教室,共同学习了“一法一条例”内容。通过宣传教育活动,不仅使每一位职工明确了劳动合同双方当事人的权利和义务,而且也懂得了学法、用法、守法,用法律来保护自己的合法权益。


 

全省各级煤矿工会举办端午节活动

 

6月18日,为丰富矿区员工精神文化生活,营造浓郁的节日氛围,轩岗煤电梨园河矿工会组织女工洗粽叶,淘糯米,包粽子,让干部员工度过了一个欢乐祥和的端午节。

6月18日,汾西矿业曙光煤矿部分矿领导在矿副立井广场为端午节依然坚守岗位的矿工们送上香甜的粽子、苹果、鸡蛋、矿泉水等节日慰问品,并向他们致以节日的问候和安全叮嘱,嘱咐他们一定要时刻牢记安全,工作中遵章守纪,为矿井安全生产做出新贡献。

6月15日,汾西矿业香源煤业公司工会组织女工协管员开展了“端午情、粽飘香” 为主题的井口慰问活动。公司党委书记兼董事长白晓生、工会主席李东荣以及公司其他领导班子成员到井口为刚出井及准备下井的职工送上粽子、鸡蛋、鞋垫等慰问品,系上了红腰带和粽子串链,并嘱咐他们在井下一定要注意安全。

端午节来临之际,汾西矿业工程公司女工家属协管员带着公司党政的关怀和嘱托,开展了“送爱心、嘱安全”一线慰问和演出活动。她们先后深入到汾西矿业双柳300万吨选煤厂、汾西矿业孝义新产业园区等工地看望和慰问施工一线职工,为他们加油鼓劲。

 

全省各级煤矿工会举办各类文体活动

 

6月28日,轩岗煤电梨园河矿工会举办了“梨兴杯”拔河比赛。此次比赛共有来自基层单位的12支队伍参加了比赛。经过激烈角逐,最终皮带队获第一名,后勤联队获第二名,煤质保卫联队获第三名,机关联队获优秀组织奖。

6月21日,由汾西矿业营运分公司工会、安全科主办的《安康杯》调车作业标准化安全生产知识竞赛活动在铁运车间办公楼四层举行。来自铁运车间洗煤厂、高阳行车班的8支代表队,共24名选手参加了本次比赛。经过两个小时紧张精彩的对决,洗煤厂行车四班代表队以总分440分的总成绩力压各队勇夺桂冠。

7月12日,由三元公司工会牵头组织开展的第二届“聚焦安全故事·演绎美好人生”微电影大赛颁奖典礼在职工培训中心三楼阶梯教室举行,在颁奖典礼上公司工会主席张秀双为晚会致辞,公司领导分别为获奖代表颁发了获奖证书。此次活动开展以来,公司各部门积极响应,共有20多个部门,200余名干部职工参与到了活动当中,最终报送主题微电影作品23部,经过大众评审团和专业老师评审,共有10部作品入围决赛。最终销售科荣获本次大赛一等奖,其编剧高建斌、演员杨洋也分别摘得最佳导演和最佳女演员奖;保卫科赵刚获最佳导演奖;机电科刘霞将最佳男演员奖摘入囊中。

6月4日-14日,汾西矿业宜兴煤业公司第七届职工篮球赛总决赛在宜兴煤业公司篮球场举行。共有7个代表队参加了比赛,经过十天激烈的争夺,最终,机电一、通风安监、机关一代表队分获本届赛事总决赛第一、二、三名。据悉,此次篮球比赛公司领导高度关心和支持,相关领导出席了大赛开幕、闭幕式并向获奖代表队颁奖。

 


近日,汾西矿业孝义公司在汾西矿业孝义公司救护大队体育馆举行第二届“青安杯”3V3篮球赛。所属各单位积极响应,纷纷组织球队参加比赛。3天的比赛中,队员们挥洒汗水,展示自我,永争第一的团队精神充分展示了新时代孝义公司职工的朝气与活力。

近日,汾西矿业洗煤厂工会举办了第十五届职工文化节钓鱼比赛,50余名钓鱼爱好者参加了比赛。经过4个小时的精彩角逐,由裁判宣布比赛结束,并进行了统一称重,最后评出各奖项,并为获奖者颁发了证书和奖品。

 

全省各级煤矿工会重安全谋发展

 

为了扎实开展好全国第17个“安全生产月”活动,轩岗煤电公司工会紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,组织开展了形式多样的主题系列活动,助推企业健康和谐发展。

近日,汾西矿业贺西矿工会女工部与团委走进皮带队,联合开展“守望安全 幸福安康”主题活动。活动现场播放了皮带运输事故警示教育片,本次活动是汾西矿业贺西矿工会女工部与团委联合开展的“守望安全 幸福安康”主题活动第三期,该活动还会在生产辅助队组中持续开展。

安全月期间,三元煤业女工协管会不断创新活动载体,充分利用“互联网+”优势,将安全元素植入手机微视频、抖音等,开展了“安全祝福大放送”活动。

7月11日,轩岗煤电公司在刘家梁矿井口准入大厅开展了“幸福平安”家书诵读活动,公司工会和基层单位150余名员工及其家属参加了活动,十名员工进行了精彩诵读。通过家书诵读活动,矿工家属们把最真诚的祝福、最深切的关怀,传递给家人,用浓浓的爱意筑牢安全生产的亲情屏障和思想防线。

为切实做好2018年“安全生产月”活动,汾西矿业贺西矿工会举办了“生命至上、安全发展”为主题的“安康杯”知识竞赛,助力矿井安全生产。本次竞赛分生产系统和辅助系统两场,共20支代表队参赛。通过此次安全知识竞赛活动,增强了广大干部职工安全生产意识和自我保护技能,进一步提高矿井安全生产管理水平,巩固了企业安全生产稳定态势。

近日,汾西矿业工程公司工会、安监处联合举办了走进社区“安康杯”安全漫画展。此次活动共展出50幅安全漫画,全部来自公司各部门职工之手,漫画紧紧围绕“安全生产月”主题,以生命至上、安全发展为核心进行制作。公司领导班子成员、相关部门负责人及职工、家属们一同观看了漫画展。

6月18日,汾西矿业总医院工会举办了全院群监网员、女工协管员及质控人员安全培训,此次培训以医疗安全为切入点,神经内科副主任、副主任医师那春燕等医务人员从自身工作实际出发,举案例,摆图片,论数据,全方位地阐述了自己在行医工作中对安全的理解和敬畏之心。此次培训旨在通过对各科室特定人员的培训学习,以点带面,带动全院职工从本职出发,牢固树立安全为天的发展理念,构筑好安全“二道防线”。

6月16日,汾西矿业物流贸易公司工会在公司院内开展以 “生命至上、安全发展”为主题的安全生产月咨询日活动,进一步强化全公司干部职工的安全生产“红线”意识。

 

汾西矿业集团开展职工技能比赛

 

近日,汾西矿业集团公司2018年职工技能大赛“掘开班组长”工种在高阳煤矿31109运输巷举行,来自集团公司各生产矿井的36名掘开班组长参加了此工种的比赛。

5月31日,汾西矿业工程公司在孝义新产业园区成功承办了集团公司2018年砌筑工实操比武。来自工程公司、建安公司、宜兴煤业、香源煤业的20名选手参加了比赛,此次开展的砌筑工技能比赛,为职工提供了展示技能、切磋技艺、提高水平的平台,更好的促进了职工队伍技能和素质的提高。

5月28日至29日,由汾西矿业生活服务总公司承办的汾西矿业集团公司2018年度职工技能大赛中式烹饪比武,经过两天理论知识和实践操作的激烈比拼,在汾西矿业高阳煤矿落下帷幕。相关领导观看了选手比赛,并现场巡视了比武场地环境、设施设备和裁判工作,同时对下一步更好的承办山西焦煤中式烹饪技能比武提出了要求。

 

汾西矿业两渡煤业公司工会召开七届九次全委(扩大)会

 

近日,汾西矿业两渡煤业公司工会召开了七届九次全委(扩大)会,会议增补选举产生工会第七届委员会委员、常务委员、副主席人选,并对2017年度创建“星级职工之家”工作中涌现出的先进工会组织、优秀工会积极分子等进行表彰。公司工会主席任兆瑞出席会议,工会全体委员、基层工会主席及受表彰代表参加了会议。

 

汾西矿业双柳煤矿工会召开二季度工会主席例会

 

6月21日,汾西矿业双柳煤矿工会召开二季度工会主席例会。会上,工会各部室分别对第二季工会工作作了总结,对三季度工会工作作了安排。工会常务副主席秦永生就工会“三基”考核、年度重点工作、“文化艺术节”、车间活动经费、民主管理等事宜作了重要部署,并对下一阶段工会工作提出了建议,要求各车间工会主席提高思想认识,明确职责,积极履职尽责,进一步把工会工作做精做细做实,更好地为职工群众服务。

 

汾西矿业生活服务总公司工会举办夏季送清凉活动

 

6月15日,汾西矿业集团公司工会副主席郭江沛一行,在汾西矿业生活服务总公司工会有关人员的陪同下,深入该公司福馨园社区,看望慰问了高温下坚守一线的社区职工和保安,并为他们送去了冰糖、玫瑰菊花茶、蜂蜜等消暑物品。

 

汾西矿业集团公司举办

第三期《工会动态》信息员培训暨表彰大会

 

近日,汾西矿业集团公司举办了第三期《工会动态》信息员培训暨表彰大会,来自集团公司各单位工会的90余名相关人员参加了培训。此次培训特邀山西省总工会干部学校副校长宋敬林、集团公司党委宣传部报社主编张文卿讲授,内容包含《新闻传播与媒体运用》以及《如何写信息稿件》等方面的知识。培训期间,集团公司工会还对获得2017年度《工会动态》信息工作先进单位和先进个人进行了表彰。


  责任编辑: 管理员
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: