您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2018年第5期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2018年07月06日   点击数:


                             凝聚起新时代工人阶级的奋斗伟力

李玉赋

(第二部分)

 

习近平总书记指出,中国特色社会主义伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。把蓝图变为现实,是一场新的长征。这是全党全国人民的共同任务,更是工人阶级作为改革开放和现代化建设主力军的历史使命所在。

要在全面深化改革中发挥骨干作用。党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出重要部署。工人阶级作为改革的参与者、推动者、受益者,要旗帜鲜明支持改革、积极参与改革,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系。围绕供给侧结构性改革、国有企业改革、产业工人队伍建设改革等重大部署,激发创新动力,挖掘创造潜能,主动献计出力,做改革的促进派、实干者,在全面深化改革的征程中再立新功。

要在推动高质量发展中发挥主体作用。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,为工人阶级展现新作为提供了广阔舞台。广大职工要积极参加“当好主人翁、建功新时代”主题活动,发扬主人翁精神,干一行、爱一行、钻一行、专一行,踊跃投身“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略,开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,在振兴实体经济、实现高质量发展,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中取得新成绩。

要在维护社会稳定中发挥中坚作用。团结就是力量,团结才能前进。工人阶级是维护社会和谐稳定的根本力量。广大职工要深刻认识国家好民族好、大家才会好的道理,积极践行社会主义核心价值观,发扬伟大团结精神,坚决维护职工队伍团结统一,坚决维护社会大局稳定,向一切不利于工人阶级队伍团结统一的言行发声亮剑,坚决同一切危害民族团结、社会稳定、国家安全的现象作斗争。

习近平总书记指出,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质,要建设宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。新时代,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,抓紧抓好提高职工队伍整体素质这项战略任务,拓展广大职工成长成才空间,引导广大职工树立终身学习理念。广大职工要不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领,成为知识型、技能型、创新型劳动者,在千帆竞发、百舸争流的时代洪流中勇立潮头,在不进则退、不强则弱的激烈竞争中赢得优势,在报效祖国、服务社会的精彩人生中有所作为。

要努力成为知识型劳动者。有数据显示,我国制造业职工平均受教育年限为12.7年,其中具有大学及以上文化程度的仅占16.4%,与发达国家有明显差距。广大职工要养成勤于思考、刻苦钻研的习惯,主动学习、善于学习,既学习科学文化知识,又学习专业技术知识,使二者相互促进、相互提高,在增长知识上下功夫。

要努力成为技能型劳动者。目前,我国职工队伍整体素质特别是技术技能素质仍然存在不足。全国就业人员7.7亿,技术工人仅1.65亿,技术工人占就业人员比重只有约20%,与市场需求有很大差距。广大职工要勤学苦练、刻苦钻研,掌握新技能、练就新本领,抓住上海成功申办第46届世界技能大赛的契机,利用好企业行业劳动和技能竞赛、合理化建议活动、岗位练兵和网上练兵等平台,在生产实践中快速成长成才,在提升技能上下功夫。

要努力成为创新型劳动者。当前,我国企业创新能力存在多重短板,创新型人才队伍结构性不足,重大科研和工程领域的领军型人才、一流工程师、优秀技术工人等各类型高层次人才严重短缺,一线职工的创新意愿、创新动力、创新能力还不强,还不能很好适应建设创新型国家的需要。广大职工要牢固树立创新意识,培养创新思维,激发创新才智,发挥劳模工匠人才创新工作室的示范作用,积极参与企业技术革新,用好国家和企业鼓励支持创新的各项政策条件,在提高创新能力上下功夫。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,围绕提高工人阶级整体素质、发挥主力军作用、维护合法权益等作出重要制度安排。2017年中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》。这些重大方案和意见的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级的方针,为激发广大职工的奋斗精神提供了重要制度保障。

各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体要求,把全心全意依靠工人阶级方针落实到制定政策、推进工作全过程。贯彻落实好《新时期产业工人队伍建设改革方案》,搭建平台、畅通渠道、创新方式,为广大职工成长成才、就业创业提供更多机会。

要在全社会广泛宣传“要幸福就要奋斗”、“惟改革创新者强、惟辛勤奋斗者胜”的理念,以公众喜闻乐见的方式讲好劳模故事、工匠故事,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想,形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围。

各级工会要按照党中央的决策部署,以增强政治性、先进性、群众性为主线,深化改革创新,使工会组织更加充满活力、坚强有力。大力推进产业工人队伍建设改革,做好团结教育、维护权益、服务职工工作,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,引导亿万职工积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以奋斗开辟未来之路。

 

省煤矿工会送培训下基层深入基层搞调研

 

今年六月,省煤矿工会主席王宝文以“送培训下基层”为契机,深入晋煤集团宏圣公司开展职工心理健康工作调研,在调研中他认真听取了宏圣公司的汇报,查看了相关资料,并且观摩了职工心理咨询室。据悉,此次省煤矿工会分期分批深入煤矿企业对群监员、协管员进行培训,切实提升广大协管员的专业技能和服务水平,截至目前,已培训女工家属协管员60余人。

 

省总工会在潞安集团开展送奖到基层活动

 

5月15日,省总工会宣教部部长惠安和一行来到潞安集团,为荣获“全国工人先锋号”的常村煤矿安全心理咨询中心和“全国五一劳动奖章”获得者王庄煤矿边角煤队副队长琚红波颁发了奖章和证书。

 

全省各级煤矿工会学习贯彻党的十九大精神

 

5月21日,同煤集团2017年度特级劳动模范学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习班在同煤党校开班,此次学习班为期5天,省委党校教授和大同大学讲师分别给劳模进行了授课,来自同煤集团各条战线的94名特级劳动模范参加了学习,同煤集团党委常委、董事、工会主席蒋煜参加了开班仪式并讲话。

近日,汾西矿业贺西矿工会举办了工会干部培训班,43人参加了培训。通过培训,大家对十九大精神有了更深层次的领会,也更明确了作为基层工会干部该如何开展基层工会工作。学员们纷纷表示此次培训受益匪浅,今后要全心全意做好工会工作,服务好职工,切实发挥好企业与职工的桥梁与纽带作用。

四月份以来,轩岗煤电梨园河矿女工委围绕学习十九大精神、学习全国两会精神,组织全矿女工开展了“勤读书、提素质”读书学习活动。活动期间,梨园河矿女工委以学习十九大报告、全国两会精神为主要内容,组织机关科室女工利用业余时间学习会议精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解新时代内涵。同时学习了《女职工权益保障法》等相关内容,切实提升女工素质。

 

全省各级煤矿工会举办弘扬劳模精神系列活动

 

5月8日起,同煤集团工会为获得集团公司2017年度劳动模范及以上荣誉的778名劳动模范进行专项健康体检,本次专项体检进一步弘扬了劳模精神,激发了广大劳模爱岗敬业的热情,赢得了劳模的一致好评。

5月7日,潞安集团隆重召开2017年度先进集体劳动模范表彰大会。大会由集团副董事长、党委副书记、总经理游浩主持,集团董事长、党委书记李晋平作重要讲话,集团党委常委、工会主席张丛林宣读表彰决定,集团相关领导出席了会议。  

                       

近日,三元煤业财务“合并报表”组获得2018年“山西省五一巾帼标兵岗”荣誉称号。多年来三元煤业财务“合并报表”组用热情服务职工,用真诚博得感动,巾帼不让须眉,立足本职,爱岗敬业,营造出劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

5月17日—18日,轩岗煤电公司召开五届三次职代会暨2017年度劳模表彰会。470名职工代表以及来自基层的模范单位、劳动模范代表参加了会议,会上,公司总经理李云江、副总经理黄忠福、工会副主席李海宠、工会副主席胡心平分别在大会上作了重要报告。会上书面审议了《轩岗煤电公司2017年财务决算情况和2018年财务预算报告》、《大同煤矿集团轩岗煤电公司员工培训教育2017年完成情况及2018年工作计划》、《轩岗煤电公司2017年生产计划执行情况及2018年生产计划安排》、《轩岗煤电公司2018年维简资金计划》、《轩岗煤电公司业务招待费2017年使用情况及2018年计划安排》、《轩岗煤电公司社会保险工作2017年完成情况及2018年工作安排意见》;公司总经理李云江代表企业方与代表职工方的工会主席田欢泽续签了《轩岗煤电公司集体合同》、《工资集体合同》;同时会议对2017年度涌现出的模范集体和模范人物进行了表彰。

 6月13日,三元煤业工会组织2017年度安全生产标兵开展了“标兵故事大讲堂”活动。此次活动旨在弘扬劳模精神,在公司营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的时代新风,并不断提高广大职工安全生产意识,树立职工岗位成才的信心。

近日,同煤集团工会开展了“当好主人翁 建功新时代”为主题的劳模宣传月活动,此次劳模宣传月活动从2018年5月1日开始到5月31日结束,活动内容丰富,涉及广泛。         

近年来,轩岗煤电公司工会根据劳模创新工作室功能定位以及企业和职工发展需求,因“室”制宜,打造品牌,推动劳模创新工作室“一室一品”建设,有效促进了劳模作用的发挥。

 

全省各级煤矿工会开展形式多样的各类文体活动

 

近日,轩岗煤电刘家梁矿工会开展了“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为内容的员工“四德”素质提升活动,对“四德”建设中表现突出的9名员工建立了“四德档案”。并在井口准入大厅、办公楼等员工群众集中的地方张贴了“四德”宣传画,让“四德”理念融入到员工群众、生产生活中,让员工群众在耳濡目染中感知、领悟、践行“四德”,为企业发展做出新贡献。

近日,汾西矿业多经工贸公司工会组织职工在园区开展了以“健康中国,职业健康先行”为主题的宣传活动,活动由公司工会主席赖晓辉主持,现场发放《职业病防治法》和《职业危害因素》宣传单 500余份,并解答了职工关于职业病防治的各种问题。

近日,潞安集团工会召开女职工工作例会暨健康知识讲座,来自各基层单位的80余名女工干部、女工委员参加了此次会议。会议传达了省总女职工部2018年工作要点、省总开展女职工工作情况调研的通知,安排部署了潞安集团6月“安全生产月”女工协管安全工作;同时邀请集团总医院妇产科主任、主任医师杨耀萍,开展了健康知识讲座,讲座深入浅出,具有较强的指导性,让大家对HPV疫苗有了更深的认识,做到早了解、早预防,也为HPV接种宣传统计工作打好了基础。

                     

5月25日,晋能长治公司工会“送文化下基层”讲座走进三元煤业,190余名职工聆听了此次讲座。本次讲座由长治学院中文系讲师、文学博士贾晓峰老师为大家授课,讲座激发了广大干部职工努力工作创造更美好的幸福生活的不懈动力。

6月14日,山西煤炭宾馆工会开展了“为他人着想,捐献热血,分享生命”为主题的无偿献血活动。此次献血,山西煤炭宾馆报名人员32人,身体合格参加献血人员18人,献血总量7200毫升,完美的诠释了山西煤炭宾馆人“大爱无疆、乐于奉献”的志愿精神。

                     

近日,轩岗煤电公司工会女工委在基层单位社区中开展了“倡扬文明家风、争做最美家庭”为主题的百户文明家庭进社区活动。此次活动的开展激发了广大女职工和家属参与到文明家庭建设中的积极性,推动了矿区家庭文明建设。

5月15日是国际家庭日,中华全国总工会女职工部与“书香三八”读书活动组委会在北京水立方联合举办了“书香三八·嘉年华”全国女职工读书成果展示活动。活动中,潞安集团参展表演作品《守望幸福,牵手平安》、《爱的传递》分获一等奖和三等奖。

近日,汾西矿业发电厂在文体中心举办第六届职工文化艺术节暨“迎五一,促和谐”职工乒乓球赛。比赛展现了干部职工积极向上,齐心协力的精神风貌。

5月11日,山西煤炭宾馆工会举办了“感恩母亲、回报母爱”为主题的第二期读书分享会,共有40余名职工积极参与。此次读书分享会紧扣“母亲节”这个主题,阐述了“世界上最伟大的爱是母爱,最疼你的人是妈妈,世界之大,唯有母爱是完美无瑕的”。

5月23日,轩岗煤电刘家梁矿工会在职工书屋阅览室举办了“品读经典.共沐书香”朗诵会,来自该矿的12名选手,在优美音乐伴奏下呈现了许多大家耳熟能详的经典诗歌。此次活动,不仅激发了广大员工崇尚知识,热爱读书的热情,形成了共建书香刘矿的良好氛围,也为更好推动企业和谐稳定发展贡献了智慧和力量。

近日,由汾西矿业高阳煤矿工会主办,孝义市金龙山风景区协办的“庆五一健步游金龙”活动在矿朋阳小区拉开帷幕,近600名职工家属参加了此次活动。

5月25日,山西煤炭宾馆工会组织全体职工观看了爱国主义影片《红海行动》。通过观影使员工体会到了“所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行”,正是有了无数中国军人的英勇与担当、热血与牺牲,才铸就了我们千万家庭的幸福安定,才使得我们的祖国日益强大。

5月29日,轩岗煤电公司工会与焦家寨矿联合举办了中华经典诗词诵读比赛。来自基层单位的15名选手,以“传承大文化、讴歌新时代”为主题,结合自己的读经典诗词感悟,进行了精彩诵读。

近日,汾西矿业矿山救护大队工会组织开展了“欢庆五一、和谐健康”职工体育运动会,1000米接力赛、百米冲刺赛、单杠竞技赛、举重挑战赛,来自大队的百余人参加了活动。

6月4-5日,山西省煤炭职工培训中心工会组织四十余名职工,赴壶关县百尺镇石南底村进行社会实践活动。活动一是听取了扶贫工作队员郭锋、武帅的驻村帮扶工作开展情况,对他们几年的工作给予肯定;二是前往全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地---平顺县西沟村参观了西沟展览馆。

近日,汾西矿业发电厂工会举办了职防知识宣传系列活动。一是在新厂办公楼前为职工发放了200余份宣传知识资料,并对职防器具的使用进行讲解,在职工中大力普及职工职业病防护知识,让职工提高对职业病危害的认识和防护意识;二是在生产控制室、脱硫控制室等醒目位置设置了职业病危害公告栏以及各类安全警示标志,在生产现场配备了防尘口罩、洗眼器、防毒面具、防噪耳塞等各项防护用品。

思想的力量超越时空,科学的理论魅力永存。在马克思诞辰200周年之际,裕智中心开展了以“纪念马克思,不忘初心,继续前行”为主题活动,5月31日,裕智中心工会组织全体职工观看了纪录片《不朽的马克思》(上集、下集),共同回顾马克思为人类解放事业做出的不朽贡献,重温马克思主义的崇高精神和光辉思想。

 

 

 

 全省各级煤矿工会举行技能比武

 

轩岗煤电焦家寨矿女工委充分发挥女职工半边天作用,鼓励女职工发扬巾帼不让须眉的精神,积极参与“五比五看”劳动竞赛,在竞赛中自强不息、善于学习,全面掀起了“比、学、赶、帮、超”的竞赛热潮。

近日,汾西矿业生活服务总公司工会在介休管理中心供电队变配电室举办了2018年变配电工技术比武。来自公司各管理中心的24名变配电工参加了比赛,此次比武进一步激发了一线员工学技能、练本领、比技能的热情,为一线员工切磋技能、展示风采搭建了平台。

日前,三元煤业2018年瓦斯抽采工技术比武拉开了帷幕,20余名选手通过理论考试、现场模拟操作、瓦斯浓度实测、光学甲烷检定器故障判断及合格仪器选定等现场测试展开了理论知识与业务技能的大比拼。这次技术比武活动,充分展示了三元煤业职工“比学赶帮超”的精神风貌,提升了员工业务素质,同为公司的安全发展起到了积极的促进作用。

近日,汾西矿业水泥厂工会举办了2018年职工技能大赛比武考试,此次考试分为六个工种,共有39名职工参加。工会主席对大赛的理论考试进行了巡视,大赛比武的考试不仅提高了职工的专业技能水平,而且促进了水泥厂政治、文化的发展。

5月15日,晋能集团三元煤业公司2018年度电焊工技术比武在机修厂车间举行。本次比赛参赛选手共17名,全部来自机修厂。经过精彩角逐,最终机修厂员工路彩瑞夺得第一名。

日前,汾西矿业两渡煤业公司工会开展了2018年技能比武大赛,本次技能比武包含15个工种,共180余人参加。公司领导及工会、纪委、培训中心人员全程进行监考,切实展现了技能比武 “公开、公正、透明”的原则,通过开展技能比武,激发了广大职工爱岗敬业的精神和创先争优为提高企业的核心竞争力贡献力量的热情。

 

三元煤业工会加强廉政文化建设

 

近日,三元煤业工会召开会议,就长治市工会系统《整治群众身边腐败问题推进会》精神进行了深入学习,会上传达了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上关于“要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题”的重要指示精神,三元工会表示要坚定不移地推动工会全面从严治党向纵深发展,以增强职工群众获得感、幸福感和安全感为目标,牢固树立“四个意识”,严惩“微腐败”,维护职工群众合法权益,推动职工群众满意度不断提升。

 

 

 

汾西矿业柳湾煤矿工会举办培训班提升员工素质

 

近日,汾西矿业柳湾煤矿工会在职工学校举办了为期一天的工会干部、群监员、协管员培训班。来自矿属各车间的工会主席、女工主任、群监员和协管员150人参加了培训,通过培训,进一步提升了柳湾煤矿工会干部、群监员和协管员队伍的整体素质,增强工会组织的凝聚力和影响力。

 

轩岗煤电公司工会贯彻学习“两会”精神形式多样

 

省总十三届四次全会、市总(忻州)二届二次全会相继召开后,为让全体干部员工深刻领会这两次会议精神,轩岗煤电公司工会通过开会学习、交流学习、发放资料学习等多种形势就“两会”精神进行了贯彻学习,在学习过程中,公司工会要求各基层工会要及时传达、学习、深入贯彻落实省总十三届四次全会、市总二届二次全会精神;在集中学习的基础上搞好自学,要深刻理解和把握会议精神实质,特别是“强基层、补短板、增活力”系列行动方面,把思想和行动统一到全会精神上来。要联系工作实际学习,做到内化于心、外化于行。通过学习贯彻“两会”精神,全面梳理今年工作,继续扎实把各项工作落到实处促进企业和谐健康发展。

               

轩岗煤电公司开展工资集体协商

 

   5月8日,轩岗煤电公司召开2018年工资集体协商会议,职工与企业双方代表就公司2018年员工薪酬分配及集体合同条款制定与修改进行了充分协商。工会主席田欢泽,副总经理黄忠福,分别作为职工方、企业方代表参加了会议。双方主要围绕《轩岗煤电公司2018年工资集体合同(审议稿)》和《轩岗煤电公司2018年集体合同(审议稿)》部分条款内容补充、修改等相关事宜进行协调。此次协商达成的文本将以草案的形式提交公司五届三次职工代表大会审议,大会审议通过后,劳资双方将正式签订公司2018年《集体合同》和《2018年工资集体合同》。

 

轩岗煤电公司开展端午节慰问活动

 

端午节来临之际,轩岗煤电公司工会女工委开展了“幸福平安--粽情粽意家粽飘香,福浓福满幸福平安”端午节井口慰问活动,基层女工委与家属联保员们将满载着深情浓意的粽子、西瓜、四季平安鞋垫等慰问品送到了井下员工的手中,并叮嘱他们一定要牢记安全,按章作业。活动让员工们深深地感受到了企业大家庭的温暖。

 


  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: