您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2018年第4期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2018年06月12日   点击数:

 

习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信

 

中国劳动关系学院劳模本科班的同志们:

你们好!“五一”国际劳动节前夕,收到你们的来信,我感到十分高兴。你们为党和国家事业发展作出了突出贡献,被评为劳动模范,如今又在读书深造,这是对大家辛勤劳动、无私奉献的褒奖,也是党和国家对劳动者的关怀。

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

  我一直强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

值此“五一”国际劳动节之际,我向你们、向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者,致以节日的问候。

 

                                                                           习近平     

                                                                         2018年4月30日  

 

凝聚起新时代工人阶级的奋斗伟力

李玉赋

(第一部分)

 

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,工人阶级是我国的领导阶级,是中国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军;要大力弘扬工人阶级的主人翁精神,焕发蕴藏于工人阶级的无穷创造力,把工人阶级的智慧和力量凝聚到推动各项事业上来,实现党和国家确立的发展目标。2018年3月,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记鲜明指出,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,就一定能达到创造人民更加美好生活的目标。这是向全体中国人民发出的新时代的集结号和动员令,点燃了工人阶级同心共筑中国梦的精神火炬,激发了工人阶级建功新时代的奋斗伟力。新时代是奋斗者的时代。工人阶级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加坚定的理想信念、无私奉献的奋斗精神和舍我其谁的责任担当,不忘初心、牢记使命,勇往直前、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩。
  我国工人阶级从来都具有走在前列、勇担重担的光荣传统,我国工人运动从来都同党的中心任务密切联系在一起。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是包括工人阶级在内的广大人民在中国共产党领导下奋斗出来的。回首峥嵘岁月,在我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的各个历史时期,在为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗的伟大历史进程中,工人阶级始终坚定地走在前列,展现了工人阶级的历史责任和时代担当,充分发挥了先进阶级的重要作用。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,工人阶级在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中众志成城、开拓进取,用劳动筑梦,以实干圆梦,推动党和国家事业取得全方位的、开创性的历史性成就,发生了深层次的、根本性的历史性变革。
  党的十八大以来,广大职工围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局拼搏奋进,作出了应有的贡献。一是在政治建设中体现阶级本色,自觉接受党的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是在经济建设中创业创新创优,坚定不移贯彻新发展理念,踊跃投身大众创业、万众创新的时代洪流。党的十八大以来,具有世界先进水平的标志性的重大科技创新成果不断涌现,特别是在“慧眼”卫星遨游太空、C919大型客机飞上蓝天、首艘国产航母下水、港珠澳大桥主体工程全线贯通等一系列科技创新和重大工程建设中,广大职工迸发出火热的劳动激情和巨大的创造活力,为推动经济社会持续健康发展贡献了智慧和力量。三是在文化建设中树立良好形象,自觉践行社会主义核心价值观,加强以职业道德为核心的“四德”建设,踊跃参与“中国梦·劳动美”等群众性精神文明建设活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,助推产业转型升级。四是在社会建设中担负重任,发扬识大体、顾大局的优良传统,依法理性有序表达利益诉求,积极构建和谐劳动关系,以劳动关系和谐促进社会和谐稳定,自觉维护职工队伍团结统一。特别是在钢铁、煤炭行业化解过剩产能过程中,近百万名职工主动接受分流安置,为供给侧结构性改革的推进和深化创造了条件。五是在生态文明建设中发挥带动作用,牢固树立绿色发展理念,积极参与新技术、新设备、新工艺的推广应用,参加节能减排活动,在淘汰落后产能、推动工业结构优化升级、促进低碳循环发展、降低单位产品能耗、加强生态环境保护等方面作出重要贡献。
  成绩属于过去,奋斗成就未来。劳动是人类的本质活动,劳动创造世界,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。今天,中国特色社会主义进入了新时代,工人阶级是新时代的见证者、创新者、建设者,要牢固树立“幸福都是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”的价值观,继承和发扬敢于奋斗、勇于奋斗的优良传统,将奋斗作为一种信仰,以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动不断凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。  

 

 

省煤矿工会召开四届二次全委会和女工委全委会

 

山西省煤矿工会四届二次全委会和四届二次女工委全委会在并召开,会议审议并表决通过了四届二次全委会、女工委、经审会工作报告,并对第四届全委会委员和女工委委员进行了增替补。本次会议回顾总结了2017年的各项工作,并对2018年的工作任务进行了安排部署。今年,省煤矿工会将不断展现工会新作为,在推动全省煤炭产业优化升级中发挥工会组织的独特作用;以新时期产业工人队伍建设为抓手,以服务职工为根本,保持和增强工会组织的政治性先进性群众性,团结动员全省煤炭职工为推动煤炭产业优化升级建功立业。

 

全省各级煤矿工会开展读书活动

 

4月23日,轩岗煤电公司工会主席田欢泽和医院党委书记付跃文共同为轩岗煤电公司工会帮建的公司医院职工书屋揭牌。书屋占地48平米,配备文学、艺术、国学、医疗、养生等图书2000余册,管理、借阅等各类规章制度配套齐全,并设专职人员负责书屋管理。

汾西矿业多经工贸公司工会在“世界读书日”来临之际,开展了以“多读书、读好书、作表率、促转变”为主题的读书活动。活动以 “三个一”为主线:一是日学一小时。要求全体职工每天看书一个小时,切实把长远学习规划和阶段性学习任务有机结合起来。二是每季度精读一本书。提倡读原文、学原著。三是撰写一体会。每读完一本书,要认真思考和总结,撰写心得体会,引导职工读书成为常态化习惯。

近日,三元煤业工会选送职工参加了晋能集团长治公司工会举办的以“读好书、求甚解、乐分享”为主题的“我是讲书人”讲演比赛,并取得可喜成绩。此次活动共有机关7个部室、所属18个单位,共 42名讲书人,16名优秀讲书人入围决赛;党团办李雪《狼图腾》获得二等奖,机电科赵庆红《神木》、矿山救护中队李伟《阅读是一件快乐的事》获得优秀奖。长治公司党委书记、经理李俊虎为选手颁奖并分享了读书体会。通过比赛进一步营造了积极向上的企业文化氛围,提高了职工文化素养,促进了企业文明和谐发展。

轩岗煤电公司工会积极开展“书香同煤 阅读最美”员工读书系列活动,活动以员工书屋建设为平台,以丰富多彩、灵活多样的学习活动为载体,全力打造高素质的职工队伍,有力地促进了“创建学习型企业 争做知识型员工”活动的开展。并先后被忻州市总工会评为“学习型示范企业”,被集团公司工会评为“书香同煤 阅读最美”员工读书活动先进单位。2013年以来,轩岗煤电公司投入100余万元,在焦家寨矿、刘家梁矿等建设员工书屋7个,总藏书量达到27000余册,电子出版物达到600余套;自建读书角15个,藏书量近4000册。举办国学大讲堂12期,“四德巡回演讲”3次,组织员工撰写读书笔记600余篇;利用《轩煤信息》推荐好书20余本,举办经典诵读一次,“好书共享”座谈会两次,三个“经典诵读”作品在山西省总工会组织的比赛中获奖;“你在为谁工作”读后感系列专题片在公司电视台进行播放,受到广大员工的好评。

 

全省各级煤矿工会积极举办各类文体活动

 

4月28日,轩岗煤电焦家寨矿工会举办迎“五一”员工网毽比赛,来自基层单位的21个区队、63名踢毽爱好者参加了比赛。此次活动旨在丰富广大员工业余文化生活,增强广大员工的身体素质;使更多的员工了解网毽、喜欢网毽,为网毽爱好者搭建一个展示球技的平台。

4月19日,三元煤业第三届“亲近大自然 健康徒步行”登山活动在长治市老顶山国家森林公园举行,公司领导及百余名职工参加了此次登山活动。此次活动激发了职工不怕累、不怕苦、攻坚克难的拼搏精神。

为深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,扎实推进山西煤炭宾馆精神文明建设。4月20日,山西煤炭宾馆“学雷锋志愿服务队”在晋源区龙山植树区开展了主题为“推动生态文明,建设美丽家园”的义务植树活动并举办了“共建绿色家园,我支持我行动”签名活动。

                   

4月12日,汾西矿业高阳煤矿老年大学成立一周年红歌大联唱在高阳矿文化宫广场举行。党委书记李廷敬、党委副书记、 纪委书记程新平、工会主席杨雷、高阳管理中心主任范宝贵参加了活动。

按照习近平同志在《推动形成绿色发展方式和生活方式》中关于“要加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识”的要求,

    5月4日,山西裕智国际科技文化交流中心在阳曲县阳坡村北山义务植树基地举行2018年义务植树活动。此次活动强化了职工保护生态环境的意识,并将环保意识植根在了每个人心中。

5月4日,山西煤炭宾馆工会组织各部门60余名职工举办了“五四”青年节拔河比赛。本次比赛不分部门,4支队伍都是随机抽选人员,目的是培养大家团结协作、拼搏向上、奋发进取的精神。通过此次拔河比赛,丰富了干部职工精神文化生活,增强了团队凝聚力、向心力和战斗力。

 

                       

 

4月19日,山西省煤炭职工培训中心工会组织了以“一日万步行,健康你一生”为主题的第三届有氧健步行活动。在中心主任李润宽和工会主席李润香的带领下,53名职工参加了活动。这次活动,旨在带动职工把积极、乐观、向上的体育精神转化成努力工作的强大动力,以更加强健的体魄和饱满的热情投身到工作中去。

 

全省各级煤矿工会多措并举维护职工权益

 

5月8日,轩岗煤电公司召开2018年工资集体协商会议,公司工会主席田欢泽,副总经理黄忠福分别作为职工方、企业方首席代表参加了会议。会上,企业方代表对《轩岗煤电公司2018年薪酬分配办法》(审议稿)有关条款进行了解释说明,职工方代表通过工资集体协商,形成的《工资集体合同》将在公司五届三次职代会上签订后实施。

为保障职工的民主监督权力,提高企业的科学管理水平。4月起,汾西矿业工程公司工会主席及相关工作人员到13家车间工会组织召开了2018 年车间职工大会。会议传达了两级集团公司职代会和工程公司职代会精神,同时听取和审议了各车间行政工作报告、劳动纪律考核和工资分配方案等内容。会后,公司工会主席和各车间相关负责人就“三基”工作、契约化管理、全面质量标准化、班组建设、“五小”竞赛等工作开展情况进行了交流探讨。同时公司女职委负责人与各车间班组长签订了安全联保合同书。

近年来,轩岗煤电公司工会发挥率先垂范、以上带下作用,通过实施“四个一”(职工代表大会、工资集体协商、劳动技能竞赛、文化体育)活动增强工会在群众中的信誉度、美誉度。

近日,汾西矿业总医院十三个分会分别组织召开了“总医院2018年度基层分会职工大会”。大会由分会主席主持,院领导、职能科室领导、工会干部、各科室正副主任、护士长及科室全体职工参加。会议的召开,进一步推进了医院民主管理工作,做到了让职工参政、议政,发挥了职工主人翁的作用。

轩岗煤电公司工会不断完善以职代会为基本形式,企务公开为主要内容的企业民主管理制度建设,做到了立体化、全方位维护员工合法权益:一是和谐劳动关系凸显实效。近年来,该公司工会按期召开了职工代表大会,审议行政、财务以及涉及职工利益的重大事项,签订《集体合同》、《工资集体合同》等五项专项合同。二是企务公开民主管理作用明显。本着公开推动监督,监督促进管理,管理提高效益这一宗旨,公司工会把生产经营管理工作中的难点、重点通过各种公开渠道向员工交底,依靠员工攻关克难。        

从17年底到18年3月中旬,汾西矿业曙光煤矿27个基层车间工会精心筹备,先后召开了2017年度职工代表大会或职工全会。经矿工会去年的培训,各车间工会会前的请示报告更加规范,会议相关资料更加详实,会议程序依法合规,组织水平都有了不同程度的提高,尤其是今年要求的《市场化运行管理办法》----绩效工资分配方案,更加具体、详实、准确;基层职代会程序更加规范,专兼职工会干部素质进一步得到提升,民主管理工作更加注重实效,民主监督和维权职能得到了充分的体现,工会组织的作用得到了职工的认可。

 

全省各级煤矿工会举办业务知识培训

 

2018年5月,由省煤矿工会组织、太原煤气化公司承办的山西煤矿安全群监员培训班顺利举办,来自太原煤气化公司所属单位的116名群监员参加了培训。省煤矿工会范秀忠副主席及太原煤气化公司相关领导一同出席了开班仪式。来自省总工会、省总干校、省煤矿工会等单位的专家为学员授课,培训就煤矿安全隐患排查、群监员能力与素质、工会劳动保护、煤矿安全法律法规等方面进行重点讲授,有效地提高了参培学员的职业素养和履职能力。

4月12日,汾西集团公司工会办公室在员工学校综合楼举办了汾西矿业集团公司工会办公室专兼职人员业务培训班,来自各基层工会、区域公司工会分管办公室的副主席、主任或负责办公室工作的专兼职人员80余人参加了次此培训。集团公司董事、党委常委、工会主席沙立杰、集团公司工会常务副主席、组织部部长马苒、集团公司工会办公室主任张云平出席了培训班开班仪式。此次培训邀请到了山西省总工会副巡视员、办公室主任李忠贵、山西省总干校工会主席、工建教研室主任郭凤萍老师前来授课。

5月11日,由三元煤业工会组织的微电影拍摄基础知识培训在公司培训中心三楼阶梯教室举行,来自各部门的微电影拍摄主创及相关人员参加了培训讲座。本次培训特邀长治市广电总台科教法制频道专题部主任、著名编导、资深记者杨玉龙老师现场授课,并就参训人员在微电影拍摄当中遇到的一些问题进行了详尽的解答。通过学习,大家初步了解了微电影的概念、特点及发展趋势,了解了微电影制作的流程。此次活动,学员们既学到了专业知识,又增强了拍摄本领,受益匪浅,收获颇丰。

4月19日,山西煤炭宾馆工会组织全体职工开展了主题为“关注消防、平安你我”的消防安全知识讲座,活动邀请山西阳光众安消防公司的退役消防兵张杰讲师,为全体职工讲解了消防安全的重要性、酒店和家庭防火、消防器材使用等消防安全知识。

                    

4月18日,汾西矿业化工公司工会主席张爱武一行到设备修造厂考察学习工作室创建经验,考察组一行先后来到张玉林技能大师劳模工作室和马义田焊接创新劳模工作室,重点考察了劳模创新工作室实训基地,并参观了工作室工作环境、整体布局,查看了各种资料、展板、成果展示台等,详细了解了劳模创新工作室创建流程、投资、人员构成等情况,并与工作室带头人张玉林、马义田进行了充分的交流和沟通。

近日,汾西矿业宜兴煤业举办了群监员、女工协管员安全知识培训班,来自矿各基层区队的72人参加了培训,矿工会主席姜显瑞和工会副主席梁雅芳为大家授课。培训就如何发挥监督检查作用等内容进行了详细讲解,重点强调了举办群监员、女工协管员培训班的意义及其重要性,要求大家认真履行职责,做到“三好”“四会”、遵章守纪、自保互保、共保平安等行为。在安全生产中起到“三带头”示范作用。带领全班职工做到“三遵”、“三五”、“三保证”、“三不伤害”。

                         

 

全省各级煤矿工会多形式关心职工  为职工服务

 

轩岗煤电公司工会按照发展依靠员工、发展为了员工、发展惠及员工的工作思路,在企业发展的同时,按照“暖心工程”采取多种形式开展送温暖活动,为广大员工送去了平安、健康、温暖、服务、疗养、文化六件大礼,让员工真切感受到企业的关怀。

近日,为提高女职工健康意识,关爱女职工身心健康,宣传普及乳腺疾病等女性健康科普知识,汾西矿业孝义公司举办了“孝义公司女职工维权月健康讲座”,活动特别邀请多年从事乳腺等女性疾病研究的原高阳矿医院院长杨建平授课,来自公司各岗位的近50名女职工参加了讲座。此次讲座,不仅为女职工送去了知识、健康、还送上了一份贴心的关怀,使女职工们深深感受到公司大家庭的温暖。

4月13日,汾西矿业供用电分公司党委书记郭宏图、工会主席郭照辉带领工会人员对辛勤奉献在春检一线的试验中心职工进行了慰问。通过慰问,一线职工们备受鼓舞,纷纷表示,一定不辜负公司领导和职工的期望,全心全意投入工作,保质保量完成2018年春检预防性试验的各项工作。

 


  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: