您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2018年第3期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2018年04月28日   点击数:
不断增强技术工人获得感自豪感荣誉感
 
       近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》。《意见》要求,充分发挥政府、企业、社会的协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人获得感、自豪感、荣誉感,激发技术工人积极性、主动性、创造性,为实施人才强国战略和创新驱动发展战略,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供坚实的人才保障。
       随着我国经济快速发展和产业转型升级步伐加快,技术工人数量短缺和结构性问题日益突出,“用工荒”“技工荒”已经从季节性矛盾转而成为常态化现象,企业对技能型工人短缺问题反映十分强烈。究其原因,技术工人的社会地位还不高,收入水平偏低,各项待遇保障较弱,职业发展通道狭窄,这些都影响着技术工人的成长成才。长此以往,将严重影响我国从制造业大国向制造业强国转变的进程。
    《新时期产业工人队伍建设改革方案》强调,要拓宽产业工人发展空间,创新技能导向的激励机制;建立技术工人创新成果按要素参与分配的制度,实现多劳者多得、技高者多得。《意见》作为《新时期产业工人队伍建设改革方案》的配套性文件,坚持问题导向,制定了有针对性的16条政策措施,从突出“高精尖缺”导向、实施工资激励计划、构建技能形成与提升体系、强化评价使用激励工作、加强组织领导等方面,对提高技术工人待遇提出明确要求。
       提高技术工人待遇是一项系统性工作,需要全社会齐抓共管、多措并举。政府部门应充分认识提高技术工人待遇的重大意义,列入重要议事日程,各尽其职、密切配合,完善配套政策法规,加强督促检查,持续推动技术工人待遇水平的提高。企业作为用工主体,应积极主动地提升高技能领军人才待遇,完善工资分配制度、技术工人工资正常增长机制,探索技术工人长效激励机制,确保技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配。国有企业更要带头落实《意见》明确的各项政策措施,让技术工人共享发展成果。
     《意见》明确提出,要发挥工会作用。工会组织作为职工利益的代表者和维护者,必须承担起推动提高技术工人待遇政策落实的职责。一方面,要发挥工会在提升职工技术技能素质中的天然优势,借助劳动和技能竞赛、培育“大国工匠”、职工技术创新活动等平台载体,打造更多“高精尖”技能人才,大力弘扬劳模精神和工匠精神,助力高质量发展。另一方面,要履行维护职工合法权益的基本职责,既积极配合有关部委推动落实提高技术工人待遇的相关政策,又监督《意见》的贯彻落实情况,充分反映职工的利益诉求,让改革发展成果更多更公平惠及广大技术工人。
       全心全意依靠工人阶级不能只当口号喊、标签贴,而要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面。《意见》的出台,充分体现了党和政府对提升技术工人地位、发挥技术工人作用的重视。这一行动,必将推动实现广大技术工人的体面劳动、全面发展,不断增强技术工人的获得感、自豪感、荣誉感,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
 
中国能源化学地质工会在同煤集团开展调研
 
       3月29日,中国能源化学地质工会副主席郭振友率专题调研组,就同煤集团供给侧结构性改革中职工权益维护、女工家属协管安全工作情况进行调研。省煤矿工会副主席范秀忠、同煤集团工会有关负责人等陪同调研。调研组一行深入塔山煤矿公司井下了解煤炭生产和职工工作等情况,并召开了专题座谈会。郭振友指出,同煤集团工会组织积极履职,围绕推进企业化解过剩产能工作,发挥工会组织传统优势,依法维护职工合法权益,保持了职工队伍稳定,促进了矿区和谐。郭振友强调,工会组织要更好地承担起团结带领广大职工听党话、跟党走的政治责任,把职工更好地团结起来、凝聚起来;要围绕企业中心任务,发挥职工主人翁作用,开展好“当好主人翁建功新时代”劳动竞赛和群众性技术创新活动;要加大困难职工帮扶力度,创新制度措施,让困难职工早日脱贫;要推进“互联网+”建设,完善服务职工体系建设,结合行业和企业实际,进一步做好新形势下的工会工作。
 
山西煤矿安全群监员培训班(阳煤集团专场)
成功举办
 
       2018年4月,由省煤矿工会组织、阳泉煤业集团承办的2018年山西煤矿安全群监员培训班(阳煤集团专场)顺利举办,来自阳煤集团所属各单位的400名群监员及女工协管员参加了培训。省煤矿工会范秀忠副主席及阳煤集团相关领导一同出席了开班仪式。来自省总工会、省总干校、省煤矿工会、省煤炭设计院等单位的专家为学员授课,内容涉及学习党的十九大精神、煤矿安全隐患排查、群监员地位与作用、工会劳动保护工作等方面。
 
山西煤炭行业榜样光荣入选
2018年全国五一奖拟表彰名单
   
       2018年4月,全国总工会网站对2018年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)进行了公示,来自我省煤炭行业的李杰、琚红波、徐卫强、陈义洲这四人光荣入选全国五一劳动奖章拟表彰对象,山西潞安矿业(集团)有限责任公司常村煤矿安全心理咨询中心、山西兰花集团莒山煤矿有限公司综掘队、山西蒲县宏源集团凤凰台煤业有限公司综掘一队黎清文班组入选全国工人先锋号拟表彰对象,为我省煤炭行业增光添彩,也鼓舞了全省广大煤矿干部职工再接再厉、再创辉煌。
 
全省各级煤矿工会
强化职代会制度维护职工权益
 
       3月26日至27日,同煤集团召开五届职工代表大会第三次会议。来自各单位的近千名职工代表汇聚一堂,认真履职,共谋发展。同煤集团党委书记、董事长张有喜,副董事长、总经理郭金刚等副三总师以上领导、职工代表、列席代表、特邀代表等参加了会议。会议由集团公司党委常委、工会主席蒋煜主持。开幕会上,集团公司副董事长、总经理郭金刚代表集团公司向大会报告工作。闭幕会上,职工代表们表决通过了《大同煤矿集团公司2018年薪酬分配办法》和《<大同煤矿集团有限责任公司集体合同>履约及部分条款修改情况》两项决议草案。集团公司副董事长、总经理郭金刚与集团公司党委常委、工会主席蒋煜签订了2018年度《大同煤矿集团有限责任公司集体合同》和《大同煤矿集团有限责任公司工资集体合同》。集团公司党委书记、董事长张有喜在会上作了总结讲话。工会主席蒋煜就贯彻落实集团公司五届三次职代会精神提出了具体要求。
       为全面贯彻落实汾西集团公司及汾西矿业供用电分公司职代会精神,2月­—3月,吕梁、左权、河东、宜兴、后庄等基层工会相继召开2018年职工代表大会。会上,领导代表传达了公司经理、党委书记在公司一届六次职代会上的工作报告。听取并审议通过了各基层工会主席所作的工作报告。报告全面总结了2017年各项工作,对2018重点工作做出了安排部署。公司领导对各基层工会在2017年度工作中所取得的成绩给予了充分肯定,并希望2018年努力进取,以良好的精神风貌打造温馨和谐的“职工之家”,全面完成公司下达的各项工作,取得新的、更大的成绩。
       近日,轩岗煤电公司工会组织开展了五届三次职代会提案征集工作。为确保提案征集工作的有序开展,该公司工会组织下发了职工提案征集通知,要求各基层的工会主席是提案征集工作的第一责任人,要指定专人对所征集的提案进行分类整理,凡属本单位能解决的提案要在各自单位协调解决,需要上报公司的提案,各单位的工会主席要逐一审阅,严格把关;要保证上报提案的质量,每份提案都要写清原由、问题及解决问题的办法或建议,表述要清楚,理由要充分,解决办法或建议既要符合有关政策、法律法规等,又要有较强的可操作性,一份提案表中只能围绕一个主题进行表述,且有一个提案人或两个以上附议人,提案人和附议人都应是出席公司职代会的职工代表。届时,该公司工会将对征集到的意见和建议进行汇总归纳整理,最终形成职代会提案并及时送达相关部门进行落实。
       3月21日,汾西矿业生活服务总公司隆重召开四届五次职工代表大会、党委工作会暨双先表彰会,全面回顾总结2017年各项工作,认真分析当前面临的形势与任务,提出了2018年工作指导思想和任务目标。集团公司工会女工部部长陈玉芬应邀出席会议,来自该公司各条战线的160余名代表出席会议。在四届五次职代会上,该公司提出2018年工作指导思想,并对2017年度先进集体、先进个人代表进行了隆重表彰。
       3月8日,为贯彻落实集团公司“两会”精神,汾西矿业技工学院在综合楼六层会议室隆重召开五届五次职工代表大会。集团公司副总经理闫吉平、集团公司工会副主席张永钢出席了会议。汾西矿业技工学院党政领导班子、职工正式代表、列席代表、特邀代表共计100余人参加了会议。院长刘富昌在会上作了题为《适应新形势 采取新措施 应对新变化 为开创我院转型跨越发展新辉煌而努力奋斗》的行政工作报告。报告全面总结了2017年各项工作开展情况,明确了2018年总体工作思路,安排了2018年各项重点工作。会上,集团公司副总经理闫吉平发表重要讲话,对汾西矿业技工学院2018年的工作提出新要求,要求全体职工以良好的精神状态,有效的工作措施,扎实的工作作风,努力争创一流的工作业绩,为集团公司2018年“改革攻坚”各项奋斗目标做出新的更大贡献。
                                              
       近日,汾西矿业双柳煤矿工会组织各车间相继召开职工代表大会。大会统一传达了双柳煤矿五届五次职工代表大会文件精神,审议通过了本队组《行政工作报告》、《工资分配方案》、《队组管理制度》、《请销假制度》等,职工群众一致认为,大会各项制度、方案的通过,保持了民主、公开、公正的原则,深的民心民意,是双柳煤矿民主管理的特色与亮点。各车间职工代表大会分别邀请分管矿领导、包队领导、工会领导参加会议。各分管矿领导分别在大会上作了重要讲话,进一步激发了职工群众参与、表达、监督的热情,为双柳煤矿的民主管理和谐发展奠定了良好基础。
 
全省各级煤矿工会开展各类文体活动
 
       三八前夕,轩岗煤电公司工会组织开展了以“巾帼展风采”为主题的多种形式的纪念庆祝系列活动,营造浓厚的节日氛围。开展了“五比五看”竞赛评比表彰和先进事迹宣传活动,对一年来在各个工作岗位上做出突出贡献的女职工进行了表彰奖励,同时,充分利用各种宣传阵地和媒体,大力宣传女职工“五比五看”劳动竞赛典型事迹。
       3月12日至16日,汾西物流贸易公司工会举行了第九届“迎春杯”运动会,此次运动会是全体职工的全民健身运动会,为期五天,共设5大项目,分别是:乒乓球、象棋、跳棋、踢毽子、拔河。运动会不仅激发了全体职工的参与意识、团结意识,更促进了相互之间的了解,增进了友谊。
                                              
       为了深入贯彻落实习近平总书记系列讲话关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步弘扬家庭美德,体现职工家庭和睦、团结、欢乐的精神风貌。3月28日下午,三元煤业工会在职工培训中心三楼阶梯教室举办了主题为“弘扬优良家风  共建最美家庭”的家庭风采大赛。共有十二个分工会的二十余组家庭参与到了活动当中,通过预赛的角逐,最终十组家庭入围决赛。十组家庭通过家庭成员介绍、家风家训阐述、家庭才艺展示三个环节展开了比拼。最后,机运队分工会师育峰家庭表演的《爱的真谛》家风主题鲜明、才艺展示精彩,夺得此次大赛一等奖。来自公司各部门的200余名职工在现场观看了比赛。
       为进一步提高全体干部职工的体育健身意识和体质健康水平,全面展现山西煤炭宾馆人“快乐工作、幸福生活”的精神风貌。从4月1日起,每天上午10点整,山西煤炭宾馆工会组织全体职工利用工作间隙,积极开展主题为“健康、活泼、团结、和谐”的广播体操健身活动。通过锻炼,大家不仅缓解了工作压力和疲劳,而且达到了劳逸结合,提高工作效率的效果。
 
                                                        
全省各级煤矿工会安排2018年各类竞赛活动
 
       3月27日,同煤集团工会召开会议,对安全生产标准化建设对标竞赛活动进行安排。同煤集团2018年安全生产标准化建设对标竞赛活动由同煤集团工会牵头,安全管理监察局共同组织开展。竞赛成立了由集团公司党委常委、工会主席蒋煜担任组长的领导组。在安全生产标准化建设对标竞赛活动中,工会将对标竞赛活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰奖励。对连续三个季度获得竞赛第一名的参赛单位授予本年度集团公司“安康杯”竞赛优秀组织单位。
       近日,三元煤业按照 “五小”竞赛活动的统一要求,根据公司劳动竞赛委员会2018年工作安排,在公司范围内全面部署开展了群众性 “五小”竞赛活动。“五小”竞赛以十九大精神为引领,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实工会相关精神,围绕中心,服务大局,以加强技能人才建设、增强职工创新能力和企业核心竞争力为主攻方向。“五小”竞赛在全体职工中开展,五队两厂为重点参赛部门,竞赛活动成立了专门领导组,下设办公室,利用微信群加强与厂队的工作联系,活动目标以“五小”为主要内容,结合公司发展战略和中心工作,注重发挥技能型人才科技创新的引领作用,开展技术攻关、提高生产效能、降低成本消耗、强化内部管理等竞赛活动,达到促进公司各项工作的协调发展。
 
全省各级煤矿工会形式多样开展关爱女工活动
 
       3月份,轩煤刘家梁矿工会开展了“春送安康”女性健康知识讲座,本次活动受到了在场82名女工的热烈欢迎。刘家梁矿工会女工部邀请公司医院妇产科主任为女工深入浅出地讲解了《乳腺疾病的防治》、《女性保健》等相关方面的知识。讲座结束后,讲座老师为现场女工进行了保健方面的咨询。通过此次讲座,女工们受益匪浅,大家不仅对自身的生理现象、卫生保健和疾病防治等知识有了更深入的认识,而且深刻感受到了企业的关爱之情,充分调动了女工在矿井生产建设中的积极性。
                                                
       3月15日,汾西矿业洗煤厂女职委开展了以女职工维权行动为主题的学习活动,广泛动员全厂女职工学习《汾西矿业集团公司女职工特殊权益保护专项集体合同》,现场发放了《女职工禁忌从事的劳动范围》知识宣传单200份,提高女职工学法、懂法、用法的法律意识和能力,在全厂营造了浓厚的维护女职工合法权益和特殊权益的良好氛围。三月份以来,洗煤厂工会女职委认真贯彻落实集团公司工会关于开展女职工维权知识宣传月活动的安排部署,女职委通过工会信息在全厂范围组织学习《妇女权益保障法》等法律法规,组织开展安全协管查隐患、“三八”妇女节表彰联谊等活动,同时宣传、选树、表彰女职工先进典型,开展以“引领女性阅读建设文明家庭”为主题的“书香三八”读书征文活动。
       为进一步关爱职工身体健康,保障职工合法权益,营造良好的工作和生活环境。4月17日至18日,山西煤炭宾馆组织90名职工在和谐健康体检中心进行了主题为“关爱职工、关注健康”的体检活动。通过体检,大家对自己的身体健康状况有了进一步的了解,起到了对疾病“早诊断、早发现、早治疗”的预防作用。同时,也充分体现了山西煤炭宾馆对职工的人文关怀,使大家感受到了组织的温暖。
                                                 
       3月16日,为全面加强两孩政策下女职工特殊权益维护工作,持续推动《女职工劳动保护特别规定》和《山西省女职工劳动保护条例》等保护女职工权益法律法规的贯彻落实。汾西化工公司工会女职工委,组织公司各科室负责人和机关女职工,开展了以“加强生育保护,依法维护女职工合法权益和特殊利益”为主题的女职工维权行动月活动,活动现场女职工们共同学习了《女职工劳动保护特别规定》和《山西省女职工劳动保护条例》,树立了女职工尊法学法懂法用法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,进一步推动全社会形成尊重女性生育社会价值、保障女职工生育权益的良好环境,促进劳动关系与社会和谐稳定。
为树立健康时尚的生活观念,提高广大女性对乳腺疾病的防治意识。3月21日,汾西水峪公司工会在西楼四层会议室举办了女工乳腺科普知识讲座。工会主席王宝忠在开讲前讲到,希望女职工认真学习保健知识,保持良好的生活习惯,拥有健康的身体,充分发挥好半边天的作用。讲座中,知名乳腺专家杨建平医师以自己多年的行业经验为基础,用通俗易懂的语言向在场的女性朋友讲解了乳腺结构、乳腺癌病因、乳腺癌的体征、治疗乳腺增生、乳房自我检查等乳房健康常识和乳腺癌的防治等知识。并建议女性朋友要建立良好的生活习惯,保持理想的体重和愉快的心情,适当减轻自身的压力。
       汾西矿业矿山救护大队工会在三八期间开展了维权行动普法宣传,一是下载《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》、《妇女权益保障法》、《山西省女职工劳动保护条例》、《女职工劳动保护特别规定》以及全面两孩政策,并及时发至大队女工微信群进行学习交流,和集中答题活动。二是开展第六届书香三八读书征文系列活动。
 
轩岗煤电技术创新显成效
 
       2017年,轩岗煤电公司工会鼓励广大员工开展技术创新和发明创造,以“小鼓捣”促进大发展,以“微创新”提升“大效能”。创新工作之一:针对QZ4*800/3300-10组合开关,经常烧远控板问题,由温建荣带领创新工作室技术人员经过3天不间断的试验和调试,解决了这一问题。创新工作之二:采煤机控制按钮因为伸缩的防尘套橡胶太硬,在割煤和拉架过程中产生的煤尘及微小颗粒很容易把按钮孔和行程杆滋死等情况,由温建荣带领创新工作室技术人员经过多次试验有效避免了维护过程中打开机组盖时间长,控制箱和推动箱容易进煤尘等问题。创新工作之三:针对工作面进风巷道走向长,坡度大,皮带启动时撒煤严重的问题,由温建荣带领创新工作室技术人员通过更换软启动开关,改装封闭继电器,彻底解决这一问题。
 
汾西工程公司开展
“送爱心,鼓干劲”一线慰问活动
 
       3月20日,汾西工程公司工会带着公司党政的关怀和嘱托,深入双柳300万吨选煤厂施工现场看望和慰问一线职工,为他们加油鼓劲,希望他们鼓足干劲加油干,确保工程如期竣工。活动现场,工会领导时刻记挂一线职工,把“一线的将士们辛苦了”的问候带到现场,并为将士们送去沐浴露、洗头膏、香皂、毛巾等洗漱用品200份,叮嘱他们在工作中一定要注意安全,按章作业。随后,工会领导还查看了双柳300万吨选煤厂主厂房的设备安装进展和文明标准化施工情况,要求企业关心职工思想动态,关心职工生活,确保安全生产。工会女工家属协管员进厨房,和面、擀皮、包馅、分工合作,紧张有序,把对一线职工的关爱和问候包在了1200个包子里,希望通过这样的一份礼物能激发重点工程将士的斗志,增强他们的信心,确保工程如期完工。
 
三元煤业工会
开展群监员、女工协管员业务知识培训
 
       为进一步加大群监、协管安全工作力度,提高群监员、女工协管员综合素质,从而更好地保障和维护广大职工的生命安全,近日,三元煤业工会牵头组织群监员、女工协管员进行业务知识培训,来自公司各部门的60余名群监员、协管员参加了此次培训。职工培训中心宋卫国老师就公司当前安全形势及对群监、协管工作的新要求、井下安全生产技术知识、煤矿五大灾害的本质原因、如何有效提升群监、协管员专业素养等内容做了生动细致的剖析和讲解。多年来,三元煤业公司工会高度重视群监、协管安全工作,并把此项工作纳入到工会年度任务和目标考核当中。目前,群众安全监督工作采用的是“群监”和“协管”“双网互动”模式,群监、协管工作的有力开展为企业安全生产筑牢了第二道防线。
 
同煤轩岗煤电焦家寨矿头灯房喜获殊荣
 
       近日,轩岗煤电焦家寨矿头灯房被省总工会授予山西省五一巾帼标兵岗荣誉称号。焦家寨矿头灯房由17名女工组成,负责全矿2400盏矿灯的管理、维修及卫生清扫等工作。多年来,她们这个班组以安全运行为目标,以文明服务为宗旨,全面实行准军事化和“手指口述” 管理法,舍小家顾大家,在工作岗位上巾帼不让须眉,凭着过硬的专业技能、高度的责任心,为广大员工提供着人性化的服务,得到一致称赞。近年来,面对煤炭市场的严峻形势,头灯房女工本着人人精打细算、个个当家理财的经营理念,在全矿女职工中树立节能减排的科学观念,2011年起,平均每年维修矿灯1000余盏、维修自救器500余台、灯柜600余个、小仪器200余台,每年节约资金12万元,她们以主人翁的精神、用实际行动为企业发展做出了积极贡献。
 
全省各级煤矿工会加强思想政治建设
 
       为引导全体党员干部准确把握十九大精神,深刻了解十九大精神内涵,十九大召开以来,轩岗煤电公司工会结合当前工作实际,多形式、多载体组织全体党员干部深入学习、宣传十九大精神,使广大党员适应新常态、看清新形势、把握新思想、树立新形象,追求新作为。一是利用每周一晨会,组织工会本部人员对党的十九大精神,特别是习近平总书记在会上做的工作报告进行了系统学习,并进行了热烈研讨。二是开展了“学习十九大精神,永葆党的先进性”主题党日活动,党支部书记为全体党员讲解新党章,对照党章进行逐字、逐句对比分析,让大家熟知新内容、新提法、新规定和新表述,引导党员干部深刻把握新党章、掌握新内涵,吃透新精神。三是紧密结合工作实际,内容以十九大报告精神为主,开展了知识竞赛。竞赛以闭卷笔试答题形式进行,切实达到以赛带学、以考促学的目的。
       连日来,为积极响应汾西矿业集团公司号召,进一步贯彻落实职代会、党委工作暨党风廉政建设工作会及安全工作会精神,汾西矿业设备修造厂在全厂范围内掀起了2018年工作主题宣讲活动热潮,根据集团公司和厂党委工作安排部署,由各支部书记、车间主任利用周五例会、“一课三会”等方式,向各车间班组职工宣讲解读两级集团公司及厂职代会、党委会、安全工作会的重要意义、总体要求和主要任务。同时,该厂还成立了学习宣讲活动督导组,分成3个督导组,由党办、组织部、宣传部、工会、纪委、行政办部门负责人组成,分别对全厂9个车间进行宣讲督导,综合协调、督导检查。
       为进一步学习贯彻党的十九届二中全会精神,大力弘扬宪法精神,教育党员干部牢固树立宪法意识,增强法治观念。4月3日,山西煤炭宾馆工会组织全体党员干部开展了《宪法》专题学习会,学习了第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和新修正的《中华人民共和国宪法》单行本。通过学习,增强了党员干部对宪法法律的敬畏之心,提升了运用法治思维解决问题的能力。大家纷纷表示,要带头尊崇宪法、学习宪法、维护宪法,做尊法学法守法用法的模范。
3月份以来,轩岗煤电公司工会组织学习了《中华人民共和国宪法修正案》,提高职工对中央关于宪法修改重要性的思想认识,深刻领会其中精神实质,自觉维护宪法权威、保障宪法实施,推动法治建设取得的新成效。
       3月16日上午,汾西发电厂召开了九届八次全委会,厂党委书记温继军、工会主席孔锁金、职工代表、工会干部、工会积极分子参加了会议。会上,工会主席孔锁金首先传达了集团公司九届八次全委(扩大)会议精神。随后做了题为《服务职工展作为凝心聚力上台阶》的工作报告,对2017年工会工作进行总结,对2018年工会工作进行安排部署,并对三个工人先锋号、三个星级职工之家,八名优秀工会干部、八名荣誉积极分子、12名优秀群监员,50名工会积极分子进行了表彰奖励。厂党委书记温继军在讲话中要求工会要增强使命意识、宗旨意识、服务意识,全心全意服务职工群众,团结带领职工群众为企业的安全生产经营中建功立业,并对开展好2018年工会工作提出要求。
       轩岗煤电公司工会认真发挥工会组织的桥梁纽带作用,依托自身职能,多管齐下,着力构建以“践行新思想、建功新时代、展现新作为”为特色的工会工作新格局,为企业实现又好又快发展奠基。一是今年以来,轩岗煤电公司工会以推进维护核心见诸行动主题教育和“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,坚持理论创新每前进一步,理论学习就跟进一步,特别是重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神、视察山西时的重要讲话精神以及省、集团公司各类会议重要精神等学习内容,开展了集中学习、专题辅导、交流研讨。二是通过深入开展形势任务宣讲活动进一线区队、班组、社区。三是公司工会在全年长效性帮扶工作的基层上,春节送温暖共筹集资金约80余万元,走访慰问困难员工等1537人次以上。四是公司工会以人为本,丰富员工的精神文化生活,营造健康向上的社会新风貌。
       一季度,轩岗煤电梨园河矿领导班子成员走进区队,与员工面对面沟通交流,传达贯彻党的十九大精神。宣讲形势政策、工作举措、目标任务,统一员工思想,增强员工的责任感和实干精神,推动安全生产工作稳步向前。同时,班子成员听取员工意见建议,做好解疑释惑、理顺情绪,激发广大员工的积极性和凝聚力,真正形成整体合力。从家庭、个人、眼前和未来逐步引导,要求区队干部、员工必须将安全工作提升到一个新的高度,树立克服困难的信心和决心,敢抓敢管,加大“三违”整治力度,抓好矿井安全生产标准化建设,与企业同呼吸、共命运,主动作为,逆势攻坚,助推企业健康发展。
       3月15日,根据《集团公司工会全员素质提升培训工作方案》的要求,汾西工程公司工会组织开展了加强“三基”建设推进民主管理培训班,工程公司党委书记参加了开班仪式,要求学员学以致用,发挥好车间职代会的作用,全面提升公司民主管理水平。公司各项目部书记、各车间工会主席及工会积极分子共60人参加培训。本次讲座邀请集团公司工会民管组织部部长裴有银和民管干部罗菲为职工们授课,主要讲解了:工会民主管理基础知识、怎样当好职工代表和如何组织车间职代会等项内容。通过本次学习,进一步提升了公司工会干部的业务能力、服务能力,为各项目部顺利召开车间职代会和提高车间职代会质量奠定了基础。
       2017年,轩岗煤电梨园河矿工会把廉政文化教育融入党员干部日常思想教育、党规党纪学习、传承传统文化中,增强了党风廉政建设效果。一是把廉政教育融入日常教育。组织了13次领导干部廉政党课,开展了6次反腐倡廉警示教育,举办了“颂廉咏洁”书画展,在主要路段设置廉政标语牌7块。二是把廉政教育融入党规学习。组织了《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规知识竞赛,100多名党员参加测试,同时利用每月一刊、党员干部微信群平台,宣传了党的反腐倡廉相关精神和上级部门的工作要求。三是把廉政教育融入传统文化。
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: