您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2017年第11期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2018年01月09日   点击数:
 
中国特色社会主义思想武装广大工会干部和职工头脑
 
(李玉赋在学习贯彻党的十九大精神专题培训班上的讲话第一部分)
 
        党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。
       大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,充分代表了全党的共同意志、高度共识,集中反映了包括亿万职工在内的全国各族人民的共同愿望。这次大会是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑和划时代的意义。
       党的十九大精神内容丰富、博大精深。学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弄清时代背景、历史地位、科学内涵,以及理论上的创新、实践上的探索等问题。习近平总书记指出,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。学懂是前提,需要多思多想,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,运用马克思主义立场观点方法,通过学习来准确领会。如何真正学懂十九大精神,党中央作出了一系列重要指示和部署。10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时提出“四个新”,要求深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。10月27日中央政治局召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神。11月1日党中央制定认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定,要求做到“十个深刻领会”“六个聚焦”。王沪宁同志在学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团动员会上要求,做到“七个讲清楚”。11月6日,中央宣传部印发《党的十九大精神宣讲提纲》。这些都为学习宣传贯彻十九大精神提供了重要指导和遵循。
         李建国同志高度重视工会系统学习宣传贯彻工作,在10月27日全总机关党员干部大会上作了深刻精辟的辅导报告,并提出明确要求。全总党组把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓。大会胜利闭幕后的10月26日,全总党组迅即召开会议,传达学习党的十九大精神,对全总机关和工会系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出安排。10月30日,全总召开全国工会电视电话会议,对工会系统学习宣传贯彻工作作出再部署。我在当天的《人民日报》发表了《大力强化理论武装践行工人运动时代主题》的学习文章。11月1日,全总党组理论学习中心组进行专题学习。11月2日,全总机关党委召开全委会扩大会进行学习交流。11月3日,全总印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。11月6日,全总机关党委下发学习通知。11月14日,全总离退休局举办离退休老同志“学习贯彻党的十九大精神学习班”,15个党支部积极组织离退休党员干部学习讨论十九大精神。各级工会通过集中收听收看、个人自学、集体学习、专题报告会、座谈讨论等多种形式,组织广大职工和工会干部学习十九大精神,兴起了学习宣传贯彻的热潮。  
 
 
       11月28日,省总工会副主席辛旭光一行到潞安集团漳村矿就女工协管安全工作进行调研。潞安集团党委常委、工会主席张丛林陪同。辛旭光一行到矿后,分别到该矿调度指挥中心、矿灯房、井口工作站、女工服务站、营养餐厅、职工公寓等地进行了实地查看,并提出了殷切的希望,希望大家继续抓好安全生产。
       11月23日,省纪检委驻省总工会纪检组组长李江龙带领纪检组一行,到晋煤集团成庄矿就工会工作开展情况进行调研指导。晋煤集团工会常务副主席宋爱斌、成庄矿工会主席王中民陪同调研。李江龙对党的十九大精神进行现场宣讲,专兼职工会干部以及部分职工代表听取了宣讲。调研组一行实地参观了“晨光大师工作室”。
       12月7日-14日,为落实“万名干部大调研”工作部署,省煤矿工会主席、副主席、调研员分别到各市煤矿工会、各国有重点煤炭集团公司工会开展了以“新时期产业工人队伍建设及市级煤矿工会队伍建设”为主题的大调研活动。
       近日,阳煤集团工会主席张建起带队到沙钢公司调研慰问,张建起一行先后走访了河寨、森杰、下交、汇嵘、上河和新星等6座关停矿井。每到一处,都同驻矿值守职工亲切交谈,详细询问他们的工作生活情况,了解关停矿井职工反映最突出、最关心的问题。并为驻矿值守职工送去生活慰问品,表达了集团公司工会对关停矿井职工的深切关怀。张建起要求,工会组织要及时了解关停矿井存在的困难,维护好职工利益,确保职工队伍稳定。关停矿井干部职工要坚守岗位,执好勤、站好岗,用实际行动为企业和谐稳定贡献力量。
 
 
       11月17日,汾西总医院对“五小”竞赛活动进行了评审。评审采取先听取汇报,后现场考察的形式进行。此次 “五小”竞赛活动以来,共收集到70余项成果并选出眼科手术床支架等8项“五小”成果进行展示,项目相关负责人分别作了详细的讲解说明。
       近日,南煤集团工会出台了南煤集团班子成员与“技能型人才”结对子的联系人制度,明确指出了定联系时间、灵活联系方式等方面内容,进一步激发南煤集团“首席员工”、“技术能手”、“五小”带头人等先进人物的积极性和工作热情,切实为“技能型人才”开通了与领导联系的“直通车”,为“技能型人才”搭建了更加顺畅的工作通道,真正形成尊重人才、促进技术进步和技术创新的良好氛围。
       近日,潞安集团金源公司举办了钻探职工技能竞赛。来自生产钻井一线和修理车间的25名钻探工、车工、钳工参加了比赛。比赛分为理论考试和实际操作两部分,实际操作技能占60%,理论考试占40%。通过此次技能竞赛,推选出了一批劳动技能熟练、安全意识较强的员工,达到从生产一线上提升公司整体实力,真正做到“以比武促生产”“以榜样带整体”的效果,形成一股“学知识、练技术、比技能、创一流”的工作氛围。
       为打造一支开口能讲、提笔能写,遇事能干、问策能对的“四能”机关管理人员队伍,11月9日,汾西矿业发电厂在四层会议室举办了政工经营口中层领导、工作人员实践技术比武,比武采取话题演讲和现场答辩的方式进行。8名中层领导干部和12名机关工作人员参加了技术比武。技术比武活动,为干部职工展示风采、提升综合素质,推动人才脱颖而出搭建了良好的学习交流平台。
       12月6日,三元公司财务科代表队参加了晋能集团会计岗位操作竞赛现场观摩会暨长治公司第四届职工业务技能竞赛。本次财务技能竞赛分预赛和决赛两轮角逐,共有18支代表队参加了预赛,其中6支队伍进入决赛,三元公司财务科获得三等奖。
       山西省煤炭职工培训中心工会在2017年全省煤炭行业“五小”竞赛活动中认真组织,积极参与,取得了优异的成绩。其中,仝部雷的《山西省煤炭行业人才培养专业一体化教学设计》荣获一等奖,王成帅的《山西省煤炭行业人才培养课程一体化设计》荣获二等奖,吉磊的《山西省煤炭行业人才培养专业一体化教学设计考核评价模式的探索与实践》荣获三等奖。
 
 
       12月4日-6日,山西省煤矿工会举办直属工会干部十九大精神培训班,来自直属工会单位和本会的共计80余人参与了此次培训,本次培训采用专家讲座、观看影像、分组讨论相结合的方式进行。
       近日,潞安集团在高河能源公司多功能会议厅举办学习贯彻十九大精神劳模故事大讲堂。来自高河能源公司、李村煤矿,古城煤矿和司马煤业公司的200多名职工共同聆听了劳模故事。本场劳模故事大讲堂共分唱歌曲,学模范、讲故事,谈心得四个环节。通过劳模故事大讲堂的形式,用身边劳模引导大家尊重劳模,学习劳模,崇尚劳动,勇于创新,为集团加快建设具有国际竞争力清洁能源品牌企业提供了持久的精神动力。
       11月21日下午,晋煤集团工会举办学习党的十九大精神专题培训。集团工会常务副主席、党总支书记宋爱斌主持培训并讲话,副主席张枢一、张莉,全体党员及各基层工会主席参加了培训。本次培训特邀集团公司十九大精神宣讲团成员、党校张燕妮老师作了专题讲座。宋爱斌强调,要学在深处,提升精神领悟度;谋在细处,提升工作精准度;干在实处,提升职工满意度。使新时代工会工作的思路更清晰、目标更明确、措施更有力、成效更显著,从而推动十九大精神在工会系统落地生根、开花结果。
三元煤业工会取宣传栏、电子显示屏、网站、微信平台等方式学习宣传贯彻党的十九大精神,帮助职工掌握党的十九大精神的基本内容,确保学习贯彻活动有效推进。
       近日,三元煤业工会召开了学习贯彻党的十九大精神学习交流会。会议由工会主席张秀双主持,各分工会主席、工会委员及全体工会干部参加了座谈会。张秀双希望工会干部学习把贯彻党的十九大精神作为当前和今后的重要政治任务,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想和行动指南,撸起袖子加油干,进一步提高政治站位、思想站位、工作站位、能力站位,不断开创新时代工会工作新局面为两个百年目标的实现贡献工会力量。
 
 
       为丰富职工养生和保健知识,近日,两渡煤业工会开办了中老年文化讲堂,聘请优秀专家教师普及各类健康养生科普知识,授课现场采取了互动交流形式,随时答疑解惑。此举为广大职工搭建了提供休闲、娱乐、文化的平台。
       为扎实推进晋煤集团职工文化建设,晋煤集团公司文联在工会领导的大力支持下组织了“知己惠书·心愿悦读文化下基层”活动。以不同的形式先后深入区队、职工办公室、图书阅览室将购进的460余本图书送到基层,送到了职工手中。同时,与会员开展了座谈,畅谈他们的读书心得。此次“知己惠书·心愿悦读”文化下基层活动,起到了全面倡导多读书、读好书的良好风尚,营造了书香文明矿山,为企业转型跨越发展做好主动宣传工作,讲好晋煤故事,唱响晋煤主旋律的作用。
       近日,三元公司工会职工书屋对2018年的图书杂志进行了预订,在原有报刊杂志不变的基础上,根据职工反馈意见对原有书单进行了增补。今年共征订了专业类、文史类、花草类、人物传记类、情感类、民间故事类等共45种杂志、16种报刊。此举营造了浓厚的全民阅读氛围,同时也将满足职工日益增长的业余文化生活需求,从而提高职工精神生活。
       日前,山焦汾西生活服务总公司工会举办了主题为“不忘初心、砥砺前行”职工书画摄影剪纸作品展。此次活动吸引了200多名职工参加,收到各类作品130余幅。展览现场众多干部职工驻足欣赏,使大家从中受到鼓舞、受到教育、受到艺术的熏陶,进一步激发广大职工建设“美丽汾西”,发展汾西的精神动力。
       近日,三元煤业工会充分利用广播、宣传栏、网络等开展了国家宪法日暨全国法制宣传日活动。活动紧紧围绕“学习宣传十九大精神、全面推进依法治国”主题,大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《山西省女职工劳动保护条例》等与工会工作和职工权益密切相关的法律法规。这次活动不仅提高了工会干部运用法治思维、法治方式开展工作的水平,也引导广大职工群众学法尊法守法用法,依法维护自身的合法权益的意识。
       近日,汾西矿业员工学校工会在校操场开展了以“喜迎十九大”为主题的职工跳绳比赛活动,此次比赛分个人单跳、集体跳两个项目。五个车间工会的260名教职工和校领导参与了本次活动,这次活动不仅丰富职工业余生活,陶冶职工情操,提振教职工的精气神,而且进一步增强工会组织的凝聚力和活力。
       11月30日,山西煤炭宾馆工会组织全体职工在会议中心开展了主题为“团结协作、高效执行”的拓展训练活动,活动包含“疯狂报数”、“急速60秒”以及“信任考验”等多个拓展项目,通过此次活动进一步培养了宾馆干部职工队伍团队协作精神,强化创新超越意识,提高了执行能力。
       近日,汾西矿业高阳煤矿工会牵头举办了“高阳矿足协第一届足球联赛”。本次比赛采用四人足球赛制,来自基层的四十余名足球协会会员,经抽签分为六支队伍进行了大循环比赛。经过5轮15场激烈角逐,宝马队获得联赛第一名,猎豹队、猛龙队分获二三名。本次联赛的举办不仅使职工中的广大足球爱好者有了施展技艺平台,而且带动了群众的广泛参与,为推动全民健身,构建和谐矿区做出了贡献。
       为进一步营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务浓厚氛围,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,结合“12.5国际志愿者日”,裕智中心工会组织全体职工开展了志愿服务系列活动。学习宣传了《志愿服务条例》;开展“清洁家园、共创文明”志愿服务活动和“爱心捐赠、传递正能量”志愿服务活动。
 
 
       11月11日,贺西矿女工委在广场组织开展“亲情教育”主题安全宣传活动,近80个职工家庭积极参与。活动通过发放传单、亲情寄语及自救器使用培训等形式,动员亲情力量,积极发挥职工家属和女工协管员的特殊作用,推动干部职工提升安全意识、掌握安全知识,用亲情和关心筑起我矿安全生产的第二道防线。
       近日,阳煤五矿工会开展了以“搭起连心桥、共筑安全梦”为主题的家企温馨联谊活动,组织开拓三队职工及家属以井口送温馨、观看安全亲情剧、夫唱妻和“玩”游戏、座谈交流等形式,让家属感受煤矿,让妻子重新认识老公,让孩子体验煤矿爸爸的辛苦,温馨欢聚同交流,亲人联合保安全,共同筑起安全“防火墙”。
            
       近日,阳煤集团新景公司工会在基层单位开展贯彻落实《安全生产法》知识竞赛。本次知识竞赛题以《安全生产法》、《山西省安全生产条例》等内容为主。通过知识竞赛使职工牢固树立“以人为本、生命至上”的安全理念,营造了浓厚的安全氛围。
近日,阳煤集团兆丰铝电公司工会对检修公司40名新入职员工进行从业人员安全资格培训,本次培训涵盖了职工权益保障知识、《安全生产操作规程》、《公司规章制度与管理办法》等方面内容。通过安全培训,进一步提高了检修公司全体职工安全意识,使员工牢固树立“从零开始,向零奋斗”的安全生产理念,熟练掌握安全操作基本技能,创造了良好的安全氛围。
       近日,阳煤集团三矿工会女工部组织开展了《安全人人抓、幸福千万家》为主题的夫妻话安全职工家属联谊会活动,活动通过夫妻默契互动游戏、观看手语舞、互相谈心交流等形式,让职工更加重视安全,将安全牢记心中,家人做好后勤保障工作,家企保安全,共筑安全梦。
       近日,阳煤集团三矿办公楼门前开展了学习宣传《安全生产法》的活动。三矿女工家属协管员为矿工师傅们讲解《安全生产法》,为职工送上亲手缝制的平安鞋垫,系上保安全、保平安的平安腰带。
       日前,阳煤集团开元公司工会女职委组织安全协管员们走进井口为一线员工送去贴心的安全嘱咐,浓浓的温情关爱。一方面为衣衫破损的员工缝补,另一方面提醒他们,一人下井,举家牵挂,岁末盼亲,谨记安全!
       近日,阳煤宏厦一建工会邀请救护大队专业人士在矿建五部的工地上开展职工正确使用自救器专项培训演练。通过开展此次培训工作,使职工进一步认识了井下安全生产的重要性,牢固掌握“一通三防”基础知识和自救器使用知识,做到绷紧安全弦,在安全生产工作中要遵章守纪,严格按照规程操作,切实做到“三不伤害”。
 
 
       近日,省煤矿工会在前期严格审核、层层把关的基础上,对全省煤炭系统建档立卡的50余名困难职工进行帮扶救助,共发放帮扶资金3.8万元,实现在档困难职工帮扶救助全覆盖,并对特困职工进行了重点帮扶,积极推动困难职工帮扶救助工作精确化、常态化、制度化,凝心聚力促进维权服务职工落到实处见到实效。
       11月29日,轩岗煤电公司工会女工部深入焦家寨矿立井队、环卫队、配电室等女工艰苦岗位,看望慰问女职工并为她们送去暖宝宝等慰问品,将公司党政领导的关怀送到了一线女职工的心坎上。公司女工部所到之处受到女职工的一致好评。
                   
       今年,阳煤集团发供电分公司工会积极响应上级工会组织的号召,开拓工作思路,为了让员工们感受到积极向上、和谐进取的企业文化,温暖贴心、无微不至的企业关怀,公司工会为989名会员发放蛋糕券并送上生日的祝福和慰问。
       为了山区孩子们看到课本以外的书籍,为他们创造阅读的好习惯,裕智工会组织参加“幕天捐书”活动,为希望小学捐赠书籍。
       12月8日,山西煤炭宾馆工会组织全体职工在六楼会议室开展了“送温暖、献爱心”捐助活动。全体职工积极参与,短短十几分钟收到捐款3290元,充分发扬了扶贫济困、团结友爱的传统美德,体现了员工高尚的道德情操和良好的精神面貌。
         
 
 
       为进一步规范困难职工档案管理,发挥困难职工档案在对困难职工精准帮扶、解困脱困中的基础性作用,汾西矿业孝义公司组织开展2018年困难职工档案调整工作。从2017年11月10日开始,分阶段、严标准、按程序在全公司范围内对各单位困难职工进行全面调查。调查分调查摸底、资料收集、汇总上报、筛选分类评审四个阶段并严格执行四个标准,五个程序依次调整建立困难职工档案,确保档案资料真实可靠,内容完整准确,精准掌握困难职工情况。
       近日,晋煤集团工会成立调研组,将困难职工帮扶工作作为调研课题,深入各基层工会开展调研。11月24日,集团工会常务副主席宋爱斌带领调研组赴天安公司调研,查看了困难职工档案,与工会干部、困难职工亲切交谈,了解工作生活情况并就集团公司困难职工帮扶工作制度修订向该公司征求意见建议。调研组还将赴凤凰山矿、长平公司等单位开展调研,广泛征集困难职工帮扶工作制度修订意见。
 
 
       11月17日,孝义公司工会组织女职工在高阳医院进行健康体检。本次体检由公司女职委专门负责,并充分做好体检前期各项准备工作,将体检有关注意事项、体检人数下发到各部门,确保女职工体检工作井然有序进行,确保工作、体检两不误,保证体检秩序和检查质量。
       近日,裕智中心工会组织全体在岗职工及退休职工进行了健康体检,并对体检结果进行汇总,并建立健康档案,及时反馈给每位职工。通过定期体检,使职工及时了解自身的健康状况,发现影响身体健康的因素和不良习惯,做到早预防、早诊断、早治疗。进一步提升了职工的归属感,提高了职工的身体素质和生活质量。
 
 
       12月10日,三元煤业工会经费审查委员会对工会财务开展了2016年度固定资产审计。审计过程中,经审人员首先对工会2015年度固定资产审计整改落实情况进行了回访,随后翻阅了2016年凭证和账簿,并对部分固定资产进行了抽查盘点。审计得到工会财务的积极配合,最终,根据审计结果提出审计意见1条。
  
 
       12月4日起,轩岗煤电公司职工代表巡视工作组深入焦家寨矿、刘家梁矿等单位进行巡视检查。此次巡视的内容包括:安全生产经营指标完成情况;企务公开民主管理实施情况、工资分配情况等。巡视工作组在听取了工作汇报后,深入区队、器材科、卫生所等场所对资料、台账进行了检查,并与20名员工进行了座谈。巡视组要求被检单位对本次巡视检查中发现和提出的问题,进行认真核实,采取有效措施及时解决落实。
           
      
       《新时期产业工人队伍建设改革方案》下发后,常村煤矿高度重视,第一时间将方案上传下达,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,围绕《方案》的五个方面25条措施,开展调查研究。截至目前,共有42个基层单位进行了学习贯彻,学习职工达5000余人次。同时,通过常村职工之家微信平台、娘家人微信QQ群等工会媒介,开辟专栏,准确深入解读《方案》的基本精神和政策举措,形成学习《方案》的浓厚氛围。
 
 
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: