您的位置: 首页  >>  领导动态  >>  领导讲话
字体:[ ] [ ] [ ]

王宇魁副厅长在2018年三季度全省煤矿安全生产工作例会上的讲话


来源: 安全监督管理处   发布日期: 2018年08月03日   点击数:


在三季度全省煤矿安全生产

工作例会上的讲话

 

(2018年7月31日)

王 宇 魁

 

同志们:

    这次三季度全省煤矿安全生产工作例会,主要任务是:认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国煤矿安全基础建设推进大会和省政府安委会第三次全体会议精神,总结上半年工作,分析当前煤矿安全生产形势和存在的突出问题,安排部署下半年煤矿安全生产工作。

    下面,我讲四点意见。

    一、上半年全省煤矿安全生产工作成效显著

    今年以来,全省煤炭行业认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产的重要指示批示精神,严格落实骆惠宁书记“坚决守住不发生重大生产安全事故底线”和楼阳生省长“四铁”重要要求,以防范遏制重特大事故为目标,狠抓企业主体责任和部门监管责任落实,扎实推进煤矿安全生产各项工作。

    一)扎实推动煤矿落实安全生产主体责任。同煤集团强化管理层责任落实,研究制定了“十七亲自”“三个三分之一”和五大员“三走到、三必到”等规定,做到了干部下井有目标、有重点、有考核,提高了煤矿管理水平。晋中市在全市实行安全监管五人小组跨县轮转,进一步加大五人小组检查力度,传导安全生产压力,严厉打击煤矿超能力生产、计划外开采等违法违规行为。

    (二)构建完善双重预防工作机制。阳煤集团加强变化环节管理,研究制定了《煤矿变化管理标准化实施办法》,对煤矿各类变化实行分级、分类管理。将变化划分为三级,一级集团公司和煤矿同时响应,二、三级煤矿响应,同时制定了各等级变化的管理标准,实现了变化管理预测、汇报、管控的全过程标准化。临汾市对全市煤矿采掘范围内的风险进行了全面评估,建立了风险管理台帐,保证风险时时处于在控、可控状态。

    (三)扎实推进安全生产标准化建设。潞安集团将标准化建设作为生命工程、效益工程、基础工程和一把手工程,持续开展岗位达标、专业达标、企业达标创建活动,通过标杆引领、以点带面,从整体上提升了集团安全生产标准化建设水平。晋城市树立“一级创一流,二级争一级”的理念,采取“县局指导、市局督导”的工作方式,大力推进煤矿标准化建设。全市共建成一级安全生产标准化煤矿23座。

    (四)深入推进煤矿重大灾害防治工作。在瓦斯治理上,太原市提出“六个创新”的瓦斯治理工作思路,推动全市煤矿瓦斯治理工作实现“六大转变”。在水害防治上,阳泉市、晋城市辖区内所有煤矿均在井下安装了探放水钻孔视频监控系统,进一步加强探放水工作。在顶板管理上,晋煤集团大力推广顶板钻孔情况反馈、顶板岩性取芯和顶板岩性窥视技术,及时、准确掌握顶板岩性变化情况,为设计、调整巷道支护方式和支护参数提供了科学依据

    (五)扎实开展煤矿安全生产大检查。吕梁市坚持“严格检查、严格执法、严格处罚”,深入推进大检查工作。上半年共检查煤矿359矿次,查出一般隐患6095条、重大隐患8条,责令停产停建整顿煤矿29座,累计罚款755万元。大同市将煤矿全员安全生产责任制落实情况作为大检查重要内容,采用“考核+宣讲”的方式,推动工作落实。

    (六)认真开展煤矿减人提效工作。焦煤集团改革煤矿生产组织和人事劳资等制度,大幅减少辅助人员,精干一线队伍。所属煤矿中单班入井人数700人以上的矿井由14座减少到6座。阳煤集团新景煤矿大力实施井下减人和矿井减员“两轮驱动”,打通井下减人和地面减员“两个出口”,2016年以来单班入井人数从千人以上减至587人,并通过井下减人500人、矿井减员629人,将原煤生产人员效率从3.7吨/工提高到5.6吨/工,实现了既减人又提效。

    (七)全面加强从业人员培训工作。朔州市创新培训方法,一改以往“填鸭式、灌输式”培训,积极采用互动互学、现场实训操作、影视播放等培训方式,提高培训的针对性、灵活性和实效性。阳煤集团实施“培训-考核-再培训”,进一步提高培训质量。针对七个方面338种习惯性违章情形,组织开展反习惯性违章专项活动。上半年共查处“三违”48293人次,实施处罚454.5万元,并对典型违章、重复违章、严重“三违”人员等1473人开展了驻班培训。                                               (八)严把煤矿复产复建验收关口。将复产复建验收情况作为全国“两会”期间大检查重点内容,督促落实复产复建验收责任。长治市坚持严要求,将煤矿专业人才的配备与复产复建验收工作有机结合,要求高瓦斯及煤与瓦斯突出矿井至少配备1名通风专业全日制本科生,受水害威胁的矿井至少配备1名懂地测防治水的副科级领导,通过严把验收关口进一步强化技术力量。

 在省委、省政府的正确领导下,通过全行业干部职工的共同努力,今年上半年全省煤矿安全生产形势保持了总体稳定。1~6月份,全省煤矿共发生11起事故、死亡13人,同比减少2起、19人,分别下降15.38%、59.38%;煤矿百万吨死亡率0.029,同比减少0.046、下降61.33%。实现了事故起数、死亡人数、较大事故起数、重大事故起数、百万吨死亡率五个大幅度下降,特别是杜绝了较大及以上事故,安全生产创造了历史最好水平。

二、当前煤矿安全生产形势依然严峻复杂

尽管全省煤矿安全生产状况稳定向好,但是稳中有险、好中有忧,影响煤矿安全生产的深层次问题还很突出,一些系统性安全风险隐患增加,当前煤矿安全生产工作仍然面临着诸多挑战、形势依然复杂严峻。

    (一)煤矿采掘接替失调问题突出。近年来煤炭市场波动大,对煤矿安全生产影响很大,尤其是采掘接替失调的问题十分突出。一方面由于2012年下半年到2016年上半年煤炭市场低迷,煤矿安全投入普遍不足,一些煤矿重生产,减缓开拓、准备等接续工程,造成采掘接替失调;2016年下半年煤炭市场开始好转,一些煤矿急于增产,补亏、扭亏,加剧了采掘接替失调,导致“旧账未还,又欠新账”。另一方面部分建设矿井一有首采工作面就开始联合试运转而且多次延期,试运转期间不以完善系统、调试设备为主,反而急于生产、甚至超产,备用工作面的准备严重滞后,造成首采工作面基本采完而备用量不足的情况,一旦投产,在短时间内就容易出现采掘失调的问题。

(二)煤矿安全培训方面问题突出。一些煤矿不培训、假培训、乱培训,个别煤矿井下员工甚至不能熟练掌握自救器的使用;一些煤矿特种作业人员不持证、持假证。检查发现太原市的一座煤矿井下作业人员未经培训就上岗作业、晋城市的一座煤矿施工单位62名特种作业人员全部持假证。

    (三)去产能煤矿短期行为严重。一些列入化解过剩产能退出规划或参与减量重组的煤矿短期行为严重,现场管理差、标准化水平低、安全投入不足等问题突出,个别煤矿在利润的刺激下甚至铤而走险,冒险蛮干,违法违规组织生产。检查发现阳煤集团的一座煤矿2017年全年应提取安全费用2850万元,实际提取1673.11万元,而且矿井13113综放工作面未针对上覆煤层采空区施工验证钻孔,采空区积水情况不明。

(四)煤矿违法违规行为严重。当前,煤炭市场供需总体平衡,煤价处于相对高位,一些煤矿企业盲目追求经济效益,违规下达超产或利润指标,煤矿生产冲动强烈,抢任务、赶工期,超能力、超层越界、隐瞒采场、采掘工程外包、通风系统不完善、监控系统运行不正常、未经批准擅自复产复建等违法违规行为屡有发生。检查发现朔州市的一座煤矿公告生产能力90万吨/年,2018年4月份计划原煤产量35万吨,4月1日-15日实际原煤产量16.83万吨;检查该矿时矿方提供的采掘工程平面图与井下采掘实际不符,图纸造假,隐瞒采掘工作面。更为严重的是,该矿2016年公告的采面是50101综放工作面,今年4月底检查时图纸显示正在回采的仍为50101综放工作面,但现场发现该工作面设备严重锈蚀、老塘及两端头无垮落迹象、顶网清晰可见,可以判断基本不进行回采作业,是专门应付检查的工作面。还有个别煤矿将井下综采、掘进及部分辅助作业对外承包给外省的一家企业及2名个人,而且以包代管,管理混乱。

     面对当前复杂严峻的煤矿安全生产形势,我们决不能有丝毫懈怠,必须坚持问题导向和目标导向,采取针对性措施,全力抓好煤矿安全生产工作。

三、扎实推进煤矿安全基础建设工作

煤矿安全基础建设是安全工作的重中之重。全省煤炭行业要坚定不移强化煤矿安全基础建设,按照“管理、装备、素质、系统”四个并重,夯实煤矿安全基础。特别要认真贯彻落实7月12日全国煤矿安全基础建设推进大会精神,进一步深化认识,着力打造煤矿安全基础建设“升级版”,全面提升整体安全生产水平。

    (一)在管理科学上下功夫,全面推进“三位一体”标准化体系建设,实现管理更加规范、科学、精细化。

一方面要构建完善双重预防机制。一是切实强化安全风险辨识和管控。要抓好系统性风险防控,坚决防范因煤炭市场波动、采掘接替失调等因素带来的系统性风险,尤其要强化变化管理,狠抓地质、采场、工艺、设备设施变化时的安全措施落实,严防风险发展成隐患以致于酿成事故。二是认真开展隐患排查治理。近期检查发现一些煤矿隐患整改不到位,同类隐患反复出现。这里我特别强调:必须认真做好隐患整改工作,确保安全。隐患整改可以分为三个层次:第一是就事论事,发现什么问题整改什么问题;第二是举一反三,对安全隐患进行全面排查和治理;第三是超前警示,以他人的隐患或事故为镜鉴,引以为戒。另一方面要扎实推进煤矿标准化建设。下一步,继续抓好考核定级。严格落实不达标不生产的要求,安排盯守人员、明确盯守责任,确保不达标煤矿真正停下来。煤矿必须取得标准化等级并经复产验收合格后,才能组织生产;认真组织动态抽查。结合实际确定抽查比例,对标准化滑坡的煤矿,该降级的降级、该撤消的撤消,推动煤矿由静态达标向动态达标转变;扎实开展对标提升。抓紧制定本单位对标提升规划,督促相关煤矿制定对标提升的目标措施,有目的、有计划地改进工艺技术、设备设施、管理措施,规范员工安全行为,推动更多煤矿达到一级安全生产标准化。各级煤炭管理部门、各集团公司要将一级安全生产标准化煤矿建设作为主要途径,加快发展煤炭先进产能。

    (二)在装备先进上下功夫,全面推进煤矿“四化”建设,实现煤炭开采技术革命。

“四化”建设是煤炭工业的发展方向,对推动煤炭开采新技术革命、实现煤炭行业高质量发展具有重要意义。全行业要扎实推进机械化、自动化、信息化和智能化矿山建设,积极研究和推广应用采煤新装备新技术新工艺。以机械化为基本要求,大力推广应用大功率综掘机、掘锚一体机、连续转载胶带机等成套设备,进一步提高煤矿掘进机械化程度;以自动化为升级途径,以综采工作面自动化改造为核心,采用智能控制和可视化远程干预控制等技术,应用综采工作面自动化成套装备,实现割煤、推溜、移架、运输等采煤工艺全过程自动化;以信息化为创新方式,大力推广应用“互联网+煤炭开采”信息化管理模式,通过互联网技术、监控系统和智能终端,实时将安全生产动态信息、检测监控数据、人员动向等显示在终端上,实现管理人员随时随地掌握现场安全生产状况,从而进行科学决策与远程指挥。加快推进安全监控系统升级改造,大型矿井、煤与瓦斯突出矿井今年年底前完成,其他矿井“十三五”末之前完成。系统改造期间,要确保原系统功能完备、正常发挥作用,对人为修改、删除、屏蔽数据的,一律停产整顿;以智能化为发展方向,鼓励研发应用智能采掘装备和机器人,对具备智能化开采条件的煤矿要加快推进和建设,对灾害严重的煤矿要重点攻关,最大限度减少井下作业人员。

    (三)在素质过硬上下功夫,全面推进职工素质能力建设,打造知识型、技能型、创新型职工队伍。

抓好安全培训工作是提升煤矿从业人员素质的重要途径。贺天才副省长曾多次指出安全培训工作非常重要,7月20日在省政府安委会第三次全体会议上再次强调,必须落实全员培训、先培训后上岗等制度,全面提升职工安全防护技能。下一步,全行业既要扎实开展以“六查六改”为核心的煤矿安全培训整治,更要围绕“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的目标,坚持“三个并重”,努力打造高素质的煤炭职工队伍。坚持人才引进和员工培养并重。一方面要加强企业文化建设,建立激励约束机制,提高从业人员政治待遇、经济待遇,增强员工职业荣誉感、企业归属感,真正把人才引进来、留下来;一方面要“变招工为招生”,积极采取“师傅带徒弟”“委托培养”等多种形式,强化对员工的培养。坚持理论培训和实操演练并重。不仅要加强从业人员“应知应会”知识教育培训,而且要强化实操演练,广泛开展技能训练和技能比武,不断提升从业人员素质。特别要强化从业人员避险自救培训,使员工熟练掌握救生器材使用,熟悉避灾路线,落实出现事故征兆紧急撤人措施,有效提升应对突发事故处置能力。坚持准入考核和监督检查并重。煤矿矿长、副矿长、总工程师和副总工程师必须具备大专以上学历,特种作业人员和普通职工必须达到我省规定要求,并严格组织考核;强化事中事后监管,实行查考结合,以考促培,加大现场检查力度,持续加强煤矿从业人员培训考核工作。

    (四)在系统优化上下功夫,全面推进“一优三减”建设,打造集约高效的安全生产格局。

最简单的系统,往往是最安全的系统。在系统优化方面,新建矿井要实现系统简单化,老矿井要优化简化系统,实现矿井“瘦身”。从我省实际情况看,优化系统的当务之急是搞好采掘接替调整。要提高认识。煤矿企业要提高对接替失调危害性的认识,坚决杜绝冒险蛮干。尤其是灾害严重矿井(突出矿井、冲击地压矿井、邻突非突矿井,水文地质类型复杂、极复杂矿井)采掘接替失调的,该停的要停下来、该减的要减下去。要科学计划。合理编制生产接替计划,保证回采工作面正常接续、均衡稳定生产,做到“四量”平衡。开拓煤量可采期一般为3-5年;准备煤量1年以上;回采煤量4-6月以上;抽采达标煤量至少达到4个月以上。要改进工艺。有条件的煤矿要在完善工作面通风系统的基础上,推广应用预切顶无煤柱沿空留巷、沿空掘巷等技术,减少掘进时间,加快缓解接替紧张局面。要规范生产。煤矿必须严格执行《煤矿安全规程》规定,做到“十个严禁”:严禁下达超生产能力的产量指标、经营指标;严禁“剃头”下山开采;严禁人为将一个采区划分成多个采区;严禁违规布置多头多面;严禁减少瓦斯等重大灾害治理工程;严禁违规串联通风;严禁同一条回采巷道分段施工;严禁在巷道失修、系统不完善的情况下,强行组织生产或者边组织生产边维修巷道;严禁采煤工作面采用局部通风机辅助通风;严禁采用国家明令禁止的巷道式开采等生产工艺和装备。在做好系统优化工作的同时,要扎实推进矿井减人提效,确保今年工作目标顺利完成。

    四、全力抓好下半年煤矿安全生产工作

    下一步,全省煤炭行业要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神和省委、省政府的决策部署,全力抓好煤矿安全生产工作,继续巩固煤矿安全生产良好局面。

    (一)严格落实企业主体责任和部门监管责任。煤矿企业必须牢固树立安全红线意识,真正扛起预防生产安全事故的责任。要健全安全生产管理机构,配齐配强满足工作需要的安全管理和工程技术人员,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,全面落实各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,保证安全生产投入,保障生产安全系统完善可靠、重大灾害防治有效,做到依法依规组织生产建设。各级煤炭管理部门要坚决贯彻落实《山西省贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则》精神,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,主动作为、履职尽责,严格落实安全监管职责。必须按照贺天才副省长在省政府安委会第三次全体会议上的要求,加强对企业安全生产责任制落实情况的监督检查,加大监管执法力度,发现责任落实不到位、存在问题隐患的,要依法严厉查处,绝不手软,倒逼企业落实主体责任,激发企业安全生产管理内生动力。

    (二)深入开展煤矿安全生产大检查。大检查工作持续到年底,是今年的一项重点工作。关于此次大检查,我重点讲两个问题。一个是“查什么”,一个是“怎么查”。第一,大检查“查什么”,结合省内外典型事故情况和检查发现的突出问题,大检查内容不断完善。针对全国煤矿较大事故暴露的问题,在6月份增加了三个方面18项专项检查内容(晋煤安发〔2018〕287号);针对去年和顺吕鑫煤矿“8·11”边坡滑坡和今年浑源百川煤矿“6·24”边坡滑坡事故,增加了露天煤矿检查内容(晋煤安发〔2018〕313号);针对大检查发现的突出问题,增加了安全培训和特种作业人员持证情况、列入化解过剩产能退出规划煤矿两个方面的检查内容(晋煤安发〔2018〕336号)。下一步大检查中,各级煤炭管理部门、各集团公司要坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,重点检查采掘接替失调的问题、超能力生产的问题、隐瞒工作面的问题、采掘工程外包的问题、安全培训不到位的问题、去产能煤矿短期行为的问题,以及安全生产责任制落实情况、机构设置和人员配备情况、瓦斯治理情况、水害防治情况、顶板管理情况和防汛工作开展情况等。第二,大检查“怎么查”,必须坚持“严格检查、严格执法、严格处罚”的要求,敢于动真碰硬,对问题和隐患“零容忍”,该停的停、该罚的罚。特别是对存在重大隐患的煤矿,必须做到“三个一律”:一律停产整顿、一律挂牌督办、一律派人盯守;必须改变检查方式,采取突击检查、随机抽查、暗查暗访等方式进行检查,确保大检查取得实效。

   (三)持续深入开展煤矿重大灾害防治。煤矿重大灾害防治是遏制重特大事故的重要途径。全行业要大力宣贯落实新出台的《煤矿瓦斯等级鉴定办法》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》等标准规范,积极开展对标整改,并采取工程、技术和管理等综合治理措施,利用人防技防物防等综合治理手段,彻底治理灾害隐患,坚决杜绝重特大事故发生。

     在瓦斯治理上,要加强通风管理,完善矿井通风系统,确保通风系统可靠。特别要加强瓦斯等级鉴定管理,重点做好与突出矿井相邻开采同一煤层煤矿的突出鉴定工作;要加大瓦斯抽采力度,继续推进煤矿规划区、准备区、生产区“三区联动”全方位瓦斯抽采。特别要加强瓦斯抽采达标工作,按要求开展达标评判,未达标区域一律不得生产;要抓好监测监控,确保运行正常、监测准确、监控到位。特别要强化瓦斯“零超限”目标管理,严格落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施。各级煤炭管理部门和煤矿企业要严格落实“七个一律”要求【《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔2018〕13号)规定】,严防煤与瓦斯突出等重大事故。

    在水害防治上,从去年起我们在全省推行煤矿防治水分区管理,今年又就深化煤矿防治水分区管理工作进行了安排部署,该项工作得到国家煤监局的充分肯定,并通过出台的《煤矿防治水细则》在全国推行。二季度安全例会上我强调了今年防治水工作的八项要求,但是从近期省煤炭厅对各市、各集团深化煤矿防治水分区管理工作的督查情况看,问题还有不少。有的市或集团后续培训不及时;有的市未针对可采区认定标准制定检查细则,检查深度不够、流于形式;有的市专项检查工作滞后,如个别市到6月底仍未安排市级专项检查,一些市虽已安排,但检查比例不足25%。各地煤矿防治水分区论证报告编制参差不一,有的煤矿将全井田全部划为“可采区”,有的煤矿过分依靠编制单位,主动性不足;部分煤矿未按照分区论证报告及时修改中长期规划及年度计划,年度计划中未明确“缓采区”勘查治理工程;部分煤矿存在空白区、分区隔离措施不到位且后续整改计划不明;个别煤矿未将“三区”填绘到采掘工程平面图上,如同煤集团万杰煤矿;部分煤矿自查自改工作不规范、记录不清晰,有的甚至未开展自查自改,如阳泉市保安煤矿。部分地方主体企业分区管理工作检查提出的问题针对性差,整改措施推进慢。下一步,全行业要严格落实防治水工作八项要求,进一步加强煤矿防治水工作。特别要抓好督查发现问题的整改,对应付或未能按规定时限整改的煤矿,要追究相关负责人责任。省煤炭厅将在8月下旬组织抽查,对整改落实差的单位要通报批评。

同时,要进一步强化煤矿顶板管理,严格执行《防治煤矿冲击地压细则》,扎实做好防治冲击地压工作。

    (四)依法打击和重点整治煤矿违法违规行为。国家煤监局下发《关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(煤安监监察〔2018〕16号),对源头上防范系统性煤矿安全事故作出安排部署。全行业要按照国家煤监局和省煤炭厅的安排,在对事故多发频发、隐患问题突出的煤矿开展重点打击整治,对“五假五超”和未经批准擅自复产复建等违法违规行为实施精准打击的同时,聚焦煤矿重特大事故风险和重大隐患,紧盯主要生产系统不完善不可靠、安全监控系统运行不正常、重大灾害治理不到位、蓄意违法违规生产建设等8方面问题,集中在7-9月全面开展煤矿系统性安全风险排查和隐患治理活动。各类煤矿要对照8方面突出问题,开展安全风险分析研判,形成《重大风险分析研判报告》。煤矿上级公司要将所属煤矿开展系统性安全风险分析研判和隐患排查治理工作情况作为主要内容,开展全覆盖督查。各市要聚焦8方面突出问题,对辖区内煤矿安全生产状况进行一次系统分析研判,形成本地区《煤矿安全生产风险分析研判报告》;同时做好各县(市、区)的督查工作,形成督查报告。特别强调国家煤监局将对各地深化专项行动工作开展督查和不间断明查暗访,各级煤炭管理部门和煤矿企业一定要引起重视,加强组织领导,严格落实责任,确保各项工作落到实处。

(五)进一步加强去产能煤矿安全监管。大检查各省级督查组在7月份对列入2018年关闭退出煤矿开展了一次全覆盖检查,35座关闭退出煤矿均已停止井下采掘活动,并制定了回撤方案、编制了安全技术措施。下一步,各市、县煤炭管理部门和各集团公司要监督这些煤矿有序回撤、按期关闭,确保安全;同时要督促其他列入化解过剩产能退出规划和参与减量重组的煤矿保证安全投入、加强现场管理、提升标准化水平,切实强化安全保障能力。这里特别强调煤矿复产复建验收工作。要严格执行复产复建“八不准”要求(未严格按规定履行验收签字程序的不准复产复建,不准以检修、隐患整改名义复产复建,没有达到或申报安全生产标准化二级及以上的不准复产,没有制定方案的不准复产复建,没有矿级领导带班下井全面排查隐患的不准复产复建,没有制定隐患整改安全技术措施的不准复产复建,隐患未整改到位的不准复产复建,安全监控、人员位置监测系统不能正常运行的不准复产复建),按照《山西省煤矿复产复建验收管理办法》组织验收,并履行签字手续,决不能随意变通代签。

(六)认真做好汛期煤矿安全生产工作。当前我省已全面进入“七下八上”主汛期。据国家防总和气象部门研判,今年我省汛期雨量较常年偏多2-5成。自6月1日入汛以来,我省已经历5次较大范围降雨过程,7月9日起发生入汛以来最强降雨过程,特别是6月24日,大同市浑源县百川煤矿发生一起边坡滑坡事故,造成2人死亡。我省煤矿汛期安全形势严峻、任务很重。骆惠宁书记、楼阳生省长强调要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛减灾救灾重要指示批示精神,全力以赴做好防汛减灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。贺天才副省长在省政府安委会第三次全体会议上强调,必须严格落实汛期安全责任制,对汛期安全工作进行再部署、再排查、再督促,切实加强煤矿采空塌陷区、地裂缝区、废弃老窑及井口的巡查监测和工程治理,严格执行强降雨期间停产撤人制度,严防洪水淹井等事故。全行业要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导的重要指示批示精神,在前阶段汛期安全工作部署的基础上,全面开展汛期拉网式安全排查,对井田范围内采空区、塌陷区、河流、湖泊以及露天煤矿边坡等实施巡查检查,发现险情及时处置;落实现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,确保遇到险情第一时间撤人;做好救援队伍、装备、物资等应急准备,加强24小时值班备勤,一旦发生事故或险情,及时组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

同志们,做好下半年煤矿安全生产工作责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉争当打造全国能源革命排头兵的先行者,以高度的政治自觉和责任担当,全力抓好煤矿安全生产工作,坚决杜绝重特大事故发生,为推进全省经济高质量转型发展创造良好的安全环境。


  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: