您的位置: 首页  >>  领导动态  >>  领导讲话
字体:[ ] [ ] [ ]

王宇魁副厅长在2018年二季度全省煤矿安全生产工作例会上的讲话


来源: 安全监督管理处   发布日期: 2018年05月23日   点击数:


 在二季度全省煤矿安全生产

工作例会上的讲话

 

(2018年4月25日)

王 宇 魁

 

同志们:

今天召开二季度全省煤矿安全生产工作例会,主要任务是:认真贯彻落实省政府安委会第二次全体会议暨全省安全生产电视电话会议精神,分析当前煤矿安全生产形势,安排部署二季度重点工作。

下面,我讲两点意见。

一、关于当前全省煤矿安全生产形势

今年以来,全省煤炭行业认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产的重要指示批示精神,严格落实骆惠宁书记“坚决守住不发生重大生产安全事故底线”和楼阳生省长“四铁”重要要求,扎实推进煤矿安全生产各项工作,全省煤矿安全生产状况总体稳定,实现了良好开局。

(一)煤矿安全生产总体情况。

今年以来,全省煤矿共发生安全事故8起、死亡9人,事故起数同比增加2起、上升33.33%,死亡人数同比减少8人、下降47.06%,较大及以上事故未发生。截止3月底,全省煤矿百万吨死亡率为0.040,同比减少0.041、下降50.62%。

从各市、各集团公司的安全情况看,可以分为两类:

第一类:实现了“零死亡”。分别是太原市、朔州市、忻州市、长治市、运城市,以及同煤集团、焦煤集团、潞安集团、正华集团。

第二类:发生了一般事故。分别是大同市、阳泉市、晋中市、临汾市、吕梁市、晋城市,以及阳煤集团、晋煤集团。

从大家的工作情况看,一些市和集团公司在抓煤矿安全上,有想法、有措施、有落实,做得很好。他们的一些经验做法值得大家学习和借鉴。

同煤集团:自主研发了“水压致裂”技术,通过采用高压水将预定层位顶板按预裂方向进行压裂的方法,取代顶板爆破作业,针对性的解决了大同“两硬”条件下的顶板安全垮落问题。

焦煤集团:全集团1/3的生产矿井综采工作面两巷使用超前支架,进一步加强了超前支护段的顶板管理,减少了维护工作量,减轻了职工劳动强度,增强了安全保障能力。

阳煤集团:大力推行瓦斯治理新工艺、新技术,探索构建符合阳泉矿区瓦斯治理的“7+3”模式——“沿空留巷、以岩保煤、保护层开采、水力压裂、气相压裂、水力造穴、小煤柱掘进”7项技术和“本煤层抽采系统标准化、钻孔施工在线监控、抽采量精准计量”3种管理手段,通过采取工程、技术和管理等措施治理瓦斯。

潞安集团:将安全生产标准化建设作为生命工程、效益工程、基础工程和一把手工程,高起点定位、高效率实施、高标准体现,大力推进煤矿安全生产标准化建设工作。全集团共有21座煤矿申报一级标准化,目前国家煤监局已经对其中的17座煤矿进行了现场检查考核,14座考核合格,考核通过率82%。

晋煤集团:坚持“以时间换安全生产空间、以技术换安全生产空间、以工作量换安全生产空间”的瓦斯治理工作理念,大力推行井上下联合抽采模式,构筑立体网络式抽放体系,创新完善了矿井区域递进式抽采技术、循环递进式抽采技术、超前消突技术、多通道分源抽采技术等成套抽采工艺,通过加大抽采力度根治瓦斯隐患。

太原市:推行专家会诊服务。今年以来邀请16位专家到矿服务140余次,并针对会诊检查出的问题,为煤矿制定了专业性的解决方案和措施,提高了煤矿瓦斯治理和水害防治的能力水平。

晋中市:市委书记、市长亲自抓安全,并将2018年作为煤矿安全攻坚年。正在组织开展“严厉打击计划外作业、重大事故隐患严查、重大灾害防治、减量重组优化升级、安全基础提升”等五个专项行动,并通过建立健全“组织领导、工作责任、督查考核、问责追责、宣传教育”等五项工作机制,扎实推进煤矿安全攻坚年各项活动顺利实施。

朔州市和吕梁市:按照“严格检查、严格执法、严格处罚”的工作要求,认真组织开展一季度煤矿安全生产大检查,执法处罚力度大。其中:朔州市罚款566万元、吕梁市罚款330万元。

晋城市:认真贯彻落实全省煤矿安全监管体制改革部署会议精神,承接晋煤集团所属37座煤矿的安全监管,全部落实了分级属地监管责任,并按要求明确了政府及部门安全生产挂牌责任人,组建了安全监管五人小组,推进煤矿安全监管体制改革顺利实施。

各市、县要按照省委关于贯彻中央巡视工作要求做到边巡边改的安排部署,严格落实分级属地安全监管,确保责任明确、挂牌和五人小组到位。同时要认真贯彻执行《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)有关要求。

(二)当前煤矿安全生产形势。

今年以来,全省煤矿事故死亡人数和百万吨死亡率均同比下降50%左右,下降幅度较大,尤其是未发生较大及以上事故,而且是从2015年以来一季度首次未发生较大及以上事故。但是在看到总体平稳状况的同时,我们也要清醒地认识到,当前煤矿安全生产工作还面临着诸多挑战,我省煤矿安全生产形势依然复杂。

从事故的总体情况看,虽然今年以来全省煤矿安全生产形势较为平稳,较大事故得到了有效控制,杜绝了重特大事故。但是发生的8起事故仍然暴露出企业主体责任不落实、员工素质不高、现场管理混乱、“三违”现象时有发生、违法违规行为屡禁不止等问题,特别是事故起数同比增加2起、发生6起迟报瞒报事故的状况,说明当前煤矿安全生产形势依然不容乐观。必须高度重视,进一步加大对谎报瞒报事故行为的惩处力度。

从煤矿的生产活动看,目前全省有600多座煤矿正常生产建设。虽然一季度各地、各集团在保安全、保稳定上,都采取了超常规的防范措施。但是,下一步安全生产任务很重,而且仍有相当数量的煤矿面临复产复建,甚至一些不具备安全生产条件的煤矿也急于生产建设,给安全生产带来严峻挑战。这里强调,必须严把煤矿复产复建验收关口,严格验收标准和程序,确保合格一个、验收一个,坚决杜绝盲目复产复建、突击复产复建现象,严厉打击未经批准擅自复产复建行为。

从灾害的严重程度看,随着近年来开采深度、范围、强度的不断加大,灾害威胁愈发突出。瓦斯、水、顶板的问题都严重影响着煤矿安全生产。从近三年我省煤矿事故情况看,一方面,三类灾害引发的事故总量大。2015年,瓦斯、水害、顶板事故起数和死亡人数分别占到全省煤矿事故总起数和总死亡人数的48.48%、76.62%;2016年分别占到全省的31.58%、68.18%;2017年分别占到全省的51.72%、62.5%。另一方面,三类灾害引发的事故程度重。从事故等级上看,2015年和2016年全省发生的较大及以上事故全部为这三类事故;2017年全省发生的8起较大及以上事故中有6起是这三类事故。

从市场的发展变化看,一季度全国煤炭市场呈现前高后低的态势,4月下旬以来煤炭价格出现反弹苗头,当前煤炭市场处于波动状态。一定要高度警惕煤价波动、市场变化给安全生产带来的各种问题,特别是个别煤矿超能力、超强度生产等问题。

面对当前复杂的煤矿安全生产形势,我们决不能掉以轻心,决不能有丝毫懈怠,必须鼓足勇气、加倍努力,积极采取针对性措施,全力抓好煤矿安全生产工作。

二、关于二季度煤矿安全生产重点工作

下一步,全省煤炭行业要认真学习领会习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神和省委、省政府的决策部署,坚决贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,进一步强化“四个意识”,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全力抓好煤矿安全生产工作。

(一)深入开展煤矿安全生产大检查。此次大检查从4月份持续到年底,是今年的一项重点工作。安排部署这次大检查主要基于两方面考虑。一是为了认真落实省委关于贯彻中央巡视工作要求做到边巡边改的安排部署,“加大安全生产大检查力度”就是边巡边改的一项重点任务;二是为了扭转当前事故多发状况,始终保持安全生产高压态势,确保全年安全生产目标的实现。此次大检查采取煤矿自检自改、市县全面检查、省级定期督查的方式同步开展。市县两级煤炭管理部门、各集团公司每季度要对所属煤矿全覆盖检查一次。省煤炭厅5个指导组将对全省11个市和五大集团实行全覆盖督查,每月督查一次。各级煤炭管理部门、各集团公司必须进一步加大检查力度,做到严格检查、严格执法、严格处罚,确保大检查取得实效。

(二)构建完善双重预防工作机制。煤矿要加快构建完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,把风险控制在隐患之前、把隐患消灭在事故之前,全面提升安全生产整体预控能力。一方面,要全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,特别要强化对变化环节风险的辨识和管控,严防风险演变、隐患升级导致事故发生。贺天才副省长在省政府安委会第二次全体会议上强调,要高度重视变化环节,在生产组织管理发生变化、井下各大系统发生变化、检测监测数据发生变化的时候,必须研究并采取针对性的措施。另一方面,要健全完善隐患排查治理制度,认真开展隐患排查治理工作,实行隐患整改销号闭环管理。特别要严格落实省煤炭厅要求,在日常隐患排查治理工作基础上,推动自检自改工作制度化、常态化。每季度必须对照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)中的《井工煤矿安全自检表》和《露天煤矿安全自检表》开展对表检查,查找生产建设过程中存在的主要风险和隐患。大检查期间,煤矿上一级公司要对所属煤矿自检自改情况进行全面复检;各级煤炭管理部门要对煤矿自检自改情况进行随机抽检,发现自检自改不认真、走过场的,一律推倒重来。

(三)持续深化煤矿瓦斯综合治理。从一季度大检查情况看,有的煤矿采掘工作面未按设计形成合理通风系统;有的煤矿井下所有掘进工作面不能实现风电闭锁,且瓦斯电闭锁断电范围不正确;有的煤矿瓦斯超限,未采取有效措施;有的煤矿安全监控系统主机和备机数据运行不同步,监控日报表显示的甲烷测点数量与实际瓦斯测点数量不符,存在修改、删除测点现象。下一步,要进一步加强通风管理,完善矿井通风系统,确保通风系统可靠。要加强瓦斯等级鉴定管理,重点做好与突出矿井相邻开采同一煤层煤矿的突出鉴定工作;进一步加大瓦斯抽采力度,学习借鉴晋煤集团“以时间换安全生产空间、以技术换安全生产空间、以工作量换安全生产空间”的瓦斯治理工作理念,强化区域超前治理,继续推进煤矿规划区、准备区、生产区“三区联动”全方位瓦斯抽采。要加强煤矿瓦斯抽采达标工作,按要求开展达标评判,未达标的区域一律不得生产作业;进一步强化瓦斯“零超限”目标管理,确保瓦斯电、风电、故障电闭锁灵敏可靠,严格落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施。要加快推进安全监控系统升级改造,大型矿井、煤与瓦斯突出矿井必须在今年年底前完成监控系统升级改造,其他矿井必须在“十三五”末前完成。

(四)进一步加强煤矿防治水工作。今年省煤炭厅印发了《关于深化煤矿防治水分区管理的通知》(晋煤行发〔2018〕164号),刚才行管处对防治水分区管理工作作了简要安排部署,大家要认真抓好贯彻落实。我再强调几点:第一,要进一步深化防治水分区管理。一是没有完成分区管理的煤矿,必须完成分区管理论证报告编制审定工作,未批准前一律不得复产复建或投产。二是着力提高分区管理论证报告编制质量。检查或执行中发现分区划分依据与实际情况相差较大、防范措施不到位、未明确三区有效隔离措施或是未制定缓采区勘查项目和计划的,要重新编制分区管理论证报告。三是严格执行“三区”划分标准。全井田都要进行合理分区,不得出现空白区。可采区的划分标准可以根据管理需要做进一步细化,但不得违反“三区”划分标准。四是继续加强水患补充调查工作。资源整合矿井在实现分区管理前,必须完成水患补充调查工作。其他煤矿,如发生过突水、井筒坍塌、地表水涌入井下的煤矿,也要开展水患补充调查相关工作。五是带压开采矿井在实行防治水分区管理前,必须进行专门的水文地质勘查,但不得以“非突水危险区、突水威胁区和突水危险区”代替防治水分区管理的“可采区、缓采区和禁采区”。第二,要严格分区管理措施。一是严格落实“三区”隔离措施,特别是禁采区与可采区、缓采区之间要同时落实管理措施和物理隔离措施。今年年底“三区”有效隔离未到位的煤矿,一律停产停建。二是“可采区”继续严格执行“预测预报、探掘分离、有掘必探、先探后掘、先治后采”的防治水原则,遵循“物探先行、化探跟进、钻探验证”的综合探测程序,强化“三专两探一撤”措施落实,进一步提高水害防范能力。第三,要保证安全投入。由于防治水工作产生的效益是隐性的、后滞的,煤矿普遍存在重视不够、投入不足的问题。今后,煤矿用于防治水的专项资金,最低不得低于煤矿提取安全费用的10%。

(五)切实加强煤矿顶板管理工作。要严格执行《山西省煤矿顶板管理规定(试行)》(晋煤行发〔2017〕503号)和《关于进一步加强煤矿顶板管理工作的通知》(晋煤行发〔2018〕178号),切实加强顶板管理工作,全面提高顶板管理水平。今年以来发生顶板事故1起、死亡1人。虽然同比减少3起、14人,分别下降75%、93.33%,但是全行业要深刻汲取近年来顶板事故多发教训,进一步强化工作措施,严防顶板事故发生。一要加强技术管理。开展地质分析和矿压观测,根据煤层顶底板岩性和矿压显现情况合理选择支护方式和参数,通过跟踪掌握施工进程及支护效果,不断验证、修改、优化支护设计,提高支护科学性和可靠性。二要加强现场管理。严格执行敲帮问顶制度,对新暴露的顶板必须进行临时支护,严禁空顶作业。今年发生的临汾蒲县蛤蟆沟煤矿“1·20”顶板事故,就是由于工人在掘进工作面未进行临时支护的情况下,空顶作业引发的。三要加强质量管理。严把支护材料质量关,支护材料必须符合国家标准和相关行业标准;进一步强化工程质量管理,严格锚杆、锚索施工质量检测,规范现场作业程序,严把施工、验收关,提高支护整体质量。四要加强监测监控。规范顶板离层仪安设,确保监测数据齐全、真实、可靠。

(六)全面加强从业人员安全培训。安全培训是提高煤矿从业人员素质的重要手段。当前,我省煤矿从业人员整体素质偏低,主要表现为自保意识差、岗位操作技能差、应急处置能力差等方面,造成这种局面的一个很重要的原因就是安全培训不过关,尤其是不培训、假培训、乱培训的现象比较严重。贺天才副省长曾多次强调培训工作的重要性,在4月23日省政府安委会第二次全体会议上再一次强调:煤矿企业要认真组织培训,绝不能图形式、走过场,弄虚作假。下一步,要认真执行国家和省里的规定,切实抓好从业人员安全培训。要强化职业准入。煤矿矿长、副矿长、总工程师和副总工程师必须具备大专以上学历,特种作业人员和普通职工必须达到我省的规定要求。要强化安全培训。煤矿企业要依法对从业人员进行安全生产教育和培训,特别要强化从业人员避险自救培训,使员工熟练掌握救生器材使用,熟悉避灾路线,落实出现事故征兆紧急撤人措施,有效提升应对突发事故处置能力。实行查考结合,以考促培,持续加强煤矿从业人员培训考核工作。要强化集中整治。按照国家和省里的安排部署,扎实开展以“六查六改”为核心内容的煤矿安全培训整治,严厉打击不培训、假培训、乱培训现象,进一步规范安全培训工作,推进从业人员素质提升。

(七)扎实推进煤矿安全生产标准化建设。把标准化作为抓好安全工作的重要抓手和保障,通过大力实施标准化建设,达到提高安全保障能力的目标。各级煤炭管理部门、各煤矿企业要高度重视,认真抓好标准化建设工作。煤矿企业层面,必须抓好达标创建这个核心。一是做到“对标达标”。要按照《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》,围绕硬件和软件达标两个方面,进一步加大投入,强化安全、生产、技术和现场管理,做到创建达标;要做好现场检查考核后的对标整改,进一步弥补差距、补足短板,做到整改达标。二是做到“动态达标”。要持续改进和完善安全生产条件,推动持续达标、动态达标。监管部门层面,必须抓好考核定级这个关键。一要抓好申报煤矿的现场检查考核工作。要严格标准、严格把关,对标准化申报煤矿进行现场检查考核。这里强调一点:未通过国家现场检查考核的一级标准化申报煤矿,现场检查结果达到二级标准化等级的,必须尽快重新申报二级标准化。二要抓好达标煤矿的动态监管考核工作。从5月份起,国家煤监局将分期分批抽查标准化达标煤矿,对不符合条件的,将予以降级或撤消、公开通报曝光。今年省里已经撤消了4座达标煤矿的标准化等级。目前,晋中市已部署开展动态达标检查,其他市也要加大对达标煤矿的抽查比例,对不具备原有标准化水平或存在重大隐患的煤矿,该降级的降级,该撤消的撤消。继续认真做好减人提效工作,实施“两轮”驱动,打通井下减人和地面减人“两个出口”,确保既减人又提效,努力完成年度工作目标。

(八)依法打击和重点整治煤矿违法违规行为。违法违规行为是造成煤矿事故特别是重特大事故的重要原因。从当前情况看,一些煤矿存在严重的违法违规行为。有的煤矿采矿许可证到期,未取得安全生产许可证,非法组织生产;有的煤矿在建设区域违法组织生产;有的煤矿超出安全设计规定的范围,违规布置工作面;有的煤矿超能力组织生产;有的煤矿图纸作假,隐瞒采掘工作面,等等。今年国家部署开展的依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,是贯穿全年的一项重点工作,目的就是防范遏制重特大事故。省政府安委办印发《关于组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作实施方案》(晋安办发〔2018〕22号),安排部署我省工作。今天的会议,也是对此次专项行动的再动员、再部署。各级煤炭管理部门、各煤矿企业要进一步提高认识,站在讲政治、顾大局的高度,把专项行动作为全年工作的主线来抓;进一步动员部署,要突出工作重点,对事故多发频发、隐患问题突出的煤矿企业开展重点打击和整治,对“五假五超”和未经批准擅自复产复建等违法违规行为实施精准打击;进一步严格执法,对存在违法违规生产建设行为的煤矿,该停的停,该罚的罚,该移送的移送。

最后,我再强调一点。当前正值春夏之交,极端天气和自然灾害风险增多,抓好汛期安全至关重要。要按照《关于全面积极做好2018年煤矿防汛应急工作的通知》(晋煤救发〔2018〕156号),积极部署,科学防控,高度关注可能出现的极端气象事件,认真组织开展汛前大排查和汛期大检查,特别要组织开展好对废弃井筒的排查,严格落实极端天气停产撤人、领导带班、关键岗位24小时在岗值班和事故信息报告等制度,全面做好防汛应急工作,确保汛期安全。各煤矿矿长在汛期前,要组织矿井全体从业人员,根据岗位职责沿避灾路线徒步演练一次,进一步提升煤矿应急避险和现场应急处置能力。

同志们,做好当前煤矿安全生产工作十分重要。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高度的政治自觉和责任担当,全力抓好煤矿安全生产工作,坚决杜绝重特大事故发生,进一步巩固我省煤矿安全生产形势稳定好转的局面,为我省经济社会发展提供有力保障。


  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省煤炭工业厅    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省煤炭工业厅版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:05005363      晋公网安备 14010602060462号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: